Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

チーズ大好き 『ロックフォール』

2007-05-13 13:46:04 | チーズ大好き(Fromage)

【Roquefort】A.O.C.
「世界三大ブルーチーズ」のひとつ。
他のふたつは、おなじみイタリアの「ゴルゴンゾーラ」、そしてイギリスの「スティルトン」
ロックフォールは、2000年以上の歴史を誇るチーズで、フランス中央部の山岳地帯・コンバルウ山の麓にある「ロックフォール・シュール・スールゾン」という小さな村の洞窟で熟成されたチーズのみが「ロックフォール」と名乗ることができます。
また、原料となる羊乳もボルドーやプロバンス地方産のものと厳しい規定があり、徹底した保護・管理のもとで作られているわけです。

他のブルーチーズと比べると刺激的な味で、塩気も強く苦手な人も多いみたいだけど、牛乳、山羊乳にはない独特のコクがあり、しょこらはとっても美味しいと思います。完成された味!!・・・なんていったら言い過ぎかな?

コクがあって、バターを思わせるなめらかな舌触りのロックフォールは料理にもピッタリ!!
生クリームと合わせてソースにすると、とてもまろやかな味になりますよ 

くるみやイチジクが入ったライ麦パンと合わせると美味しいよね、ワインはチーズに負けない赤のフルボディがいいかも~



青カビが美し~い と思うのは、しょこらだけ?










最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほまこ)
2007-05-14 17:22:08
しょこらさんは色んな事をご存じですね☆
勉強になります!!!

私は最近ハマっているのが「ダナブルー」というチーズ。
ブルーチーズの一種ですよね!?
スーパーで何となく買って、ハード系のパンと食べたら、美味しいーっ。
その後、料理などにも登場します。 夫は苦手みたいで食べません。

このチーズはダナブルーよりもクセがあるんでしょうか??
返信する
Unknown (しょこら)
2007-05-14 19:28:32
ほまこさん、こんばんは~。
「ダナブルー」ってデンマークのブルーチーズですよね。日本に初めて入ってきたブルーチーズなんですよ~
でも、残念ながらこのチーズは食べたことないのです。ただロックフォールを模して作られたチーズらしいので、似たような風味かも・・・?
返信する