Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

チーズ大好き 『ポン・レヴェック』

2007-05-12 11:42:42 | チーズ大好き(Fromage)
 
【Pont-l’Eveque】A.O.C. ポン・レヴェック
フランス・ノルマンディー地方産。
ノルマンディー地方は他にもカマンベール、リヴァロなどの伝統的なチーズの名産地。
その中でもいちばん古い歴史を持っているのがこのポン・レヴェック。12世紀頃、修道院で作られたのが始まりだとか。
表面を塩水で洗って熟成させるウオッシュタイプのチーズで、熟成が進むと表面に赤みが増してきます。表皮は固めだけど中はやわらかくむっちりした弾力のある食感で、ミルクの風味もしっかり味わえます。香りも穏やか、マイルドで食べやすいので初心者向けかな。
アルザス地方産のマンステールとは親戚。


ところで、フランス産のチーズやワインなどで見かけるこの表示、ご存知ですか?
A.O.C. 【appellation d’origine controlée】アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ
原産地名称権といって、フランスの酪農製品などに与えられる認証で、国がその製品の品質を保証する制度。つまりこのA.O.C.の表示があるものは厳しい審査を通過して、質の良い製品ということを国が保証したものなのです。



雑誌はノルマンディー特集のページ。真ん中上に小さくポン・レヴェックが写っていますよ。












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (avocado)
2007-05-12 22:41:03
ポンレヴェック、美味しいよねぇ~♪
臭みや塩・乳の香りのバランスが絶妙
最近貧血気味・・・。
チーズ食べなきゃっっっ
返信する
Unknown (しょこら)
2007-05-13 16:14:12
avocadoさん、こんにちは。
貧血気味なの?
avocadoさん、少食だから~
いっぱい食べなきゃダメですよぉ~!!
ポンレヴェックのむっちり弾力感いいですよね、もちろん美味しいし
でも個人的にはもう少しクセのあるほうが好きかなぁ~
返信する