【Pont-l’Eveque】A.O.C. ポン・レヴェック
フランス・ノルマンディー地方産。
ノルマンディー地方は他にもカマンベール、リヴァロなどの伝統的なチーズの名産地。
その中でもいちばん古い歴史を持っているのがこのポン・レヴェック。12世紀頃、修道院で作られたのが始まりだとか。
表面を塩水で洗って熟成させるウオッシュタイプのチーズで、熟成が進むと表面に赤みが増してきます。表皮は固めだけど中はやわらかくむっちりした弾力のある食感で、ミルクの風味もしっかり味わえます。香りも穏やか、マイルドで食べやすいので初心者向けかな。
アルザス地方産のマンステールとは親戚。
ところで、フランス産のチーズやワインなどで見かけるこの表示、ご存知ですか?
A.O.C. 【appellation d’origine controlée】アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ
原産地名称権といって、フランスの酪農製品などに与えられる認証で、国がその製品の品質を保証する制度。つまりこのA.O.C.の表示があるものは厳しい審査を通過して、質の良い製品ということを国が保証したものなのです。
雑誌はノルマンディー特集のページ。真ん中上に小さくポン・レヴェックが写っていますよ。
臭みや塩・乳の香りのバランスが絶妙
最近貧血気味・・・。
チーズ食べなきゃっっっ
貧血気味なの?
avocadoさん、少食だから~
いっぱい食べなきゃダメですよぉ~!!
ポンレヴェックのむっちり弾力感いいですよね、もちろん美味しいし
でも個人的にはもう少しクセのあるほうが好きかなぁ~