Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

お気に入りのお菓子の材料★

2006-05-06 21:21:09 | お菓子の材料のこと
今日はいつも使っているお気に入りの材料を、ごく一部ですが紹介しま~す  バターは【明治無塩発酵バター】 焼き菓子を作ることが多いのでバターはいつも発酵バターですが、その中でも明治が一番のお気に入り。香りがいい! 薄力粉は作るお菓子によって変えたりもしますが、ほとんどが【ドルチェ】を使用。 むかし初めてドルチェを購入したときは、本当驚きましたよ まず粉の手触りが全然違う。きめ細かくてしっとり . . . 本文を読む

chocolatier (ショコラティエ)

2006-03-01 21:20:57 | お菓子の材料のこと
写真は、随分昔になりますが フランス・リヨンにある 「ベルナション」と言うショコラティエ (&パティスリー)で撮影したものです。 一見コーヒー豆のように見えますが、コレがチョコレートの主原料のカカオ豆(カカオの種子)です。 収穫後、果肉ごと殻から取り出された種子は現地で発酵と乾燥を終え、届けられます。(もちろん日本もそうです。) 紙にはいろいろな産地(たぶん種類も)が書かれています。 . . . 本文を読む

チョコレート

2006-02-23 01:27:57 | お菓子の材料のこと
       写真は普段お菓子作りで使うチョコレート達 ひとくちにチョコレートといっても、たくさんの種類があって、風味も全然違います。 やっぱり、フランスやベルギーが美味しいですね。 一概には言えないけど・・・・ どちらかというとベルギーのほうがクセが無く万人向けのお味。 それに対しフランスのほうは、個性の強いものが多いですね。                             私はそう . . . 本文を読む