水の代わりに牛乳を使った、ミルクパン。歯ごたえはサックリ、ミルクの香りが広がります。こういうシンプルなパンって好きだなぁ、毎日でも食べ飽きないもの。 . . . 本文を読む
ふんわり、もっちり、しっとり~の米粉の食パン、香ばしい黒ゴマ入りです。米粉100%で小麦グルテン使用、もちろん手捏ねです^^「米粉のパンはあまりふくらまない」とか言われますが、そんなことは全然ありません。小麦粉のパンのように、ふんわり焼き上げること出来ますよ。
米粉パンを上手に作るポイントは、分量のお水をいきなり全部入れてしまわないこと。少し残しておいて、生地の状態を見ながら徐々に加えます。ちな . . . 本文を読む
2月のバレンタイン講座で残ってしまった材料を活用して・・・フランス産カカオパウダーを混ぜ込んだ生地にベルギー産チョコとスペイン産オレンジピールを巻き込んで♪なんて贅沢なおやつパン(笑)しっとり濃厚、でも甘過ぎず本格派のお味。オレンジピールの爽やかな苦味がまたよいのです。おいしかった~^^ . . . 本文を読む
桜が満開!!というわけで、今日は朝から「関西風桜餅」を作りました。桜葉がほんのり香る春を代表する餅菓子。簡単に出来るから毎年作ります。ちなみに名古屋は道明寺粉の桜餅が一般的。
実は、昨日「仙太郎」さんの美味しい桜餅を食べたばかり(笑)「仙太郎」さんの桜餅は、道明寺粉を着色しないので真っ白なんですよね。中はほど良い甘さのこしあんで、2枚の桜葉で餅をはさんであります。 . . . 本文を読む