Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

こねない製法で、美味しいベーグル講座

2017-04-29 20:29:27 | パン講座
     「おいしいベーグルは、買うより自分で作りましょう」 定期的に開講する人気のベーグル講座。 私の講座で作るベーグルは、ちょっと違います。 焼いた当日はさっくり、翌日はもっちりしっとり。 翌々日だってそのまま美味しいベーグルなんです。 「おいしさの秘密は作り方と時間、そして粉選び!」 こだわりの美味しいベーグルの作り方と、粉の選び方を教えます . . . 本文を読む

話題の「もち麦入り食パン」と「ねじりよもぎあんパン」

2017-04-02 11:45:42 | パン講座
  食物繊維が豊富で、体にとても良いと話題沸騰中のもち麦を 生地にたっぷり練り込んだ食パンを手ごねで作ります。 ホームベーカリーじゃなくたって作れるんですよ。 希少な福岡県産の紫もち麦も混ぜ込み、ポリフェノールも一緒に! ふんわり生地にぷちぷち食感が美味しいのです。 食パンの発酵の合間に、春の香りのよもぎあんを包み、 お花のような形に成形したねじりあんぱんも作ります。 . . . 本文を読む