今日は、ハロウィンでしたね。でも、私の頭の中は既にクリスマス、そして来年のことを考えているのです。ちょっと遊び心(?)で、シュトーレンをミニクグロフ型で焼いてみました。ややこしい・・・(苦笑)洋酒に漬け込んだドライフルーツ入りの、定番「クリストシュトーレン」は、正直あまり好きではなくて・・・今年のクリスマスは、大好きな黒けしの実(モーン)ペースト入りの「モーンシュトーレン」と、同じく、だ~い好きな . . . 本文を読む
冷蔵庫に白あんがまだ少し残っていたので蒸したかぼちゃと合わせて、かぼちゃあんに。かぼちゃのペーストが少し余っちゃったなぁ、ということでパンの生地に練りこみました。あん少なめ、生地多めが好きなので200gの粉で、5個。あんは、1個につき35gぐらい。せっかくなので、先日のかぼちゃのねじりパン同様かぼちゃの姿をちょっと意識してみました。・・・・なんか、微妙・・・!? . . . 本文を読む
この時期になるとやっぱり使ってしまう食材といえば、南瓜(笑)せっかくなので、ちょっと南瓜の姿を意識して(?)ねじり成形にしてみました。200gの粉で6個、カップに入れるとボリュームも出て、ふんわり焼き上がります。生地をねじったりする成形は、どうしても生地が引き攣れがちになるのでちょっと大きめに分割して、ふんわり食感になるようにしています。でも普段あまりこういう成形をしないので、たまにやるとやっぱり . . . 本文を読む
久しぶりにブリオッシュ。自分で言うのも何だけど、私のブリオッシュは美味しいよ。しっとり柔らかいクラムと発酵バターのよい香り、お店に負けないもん。単にブリオッシュといっても、いろいろな形があるのですが、王冠型のクーロンヌ、円筒型のムースリーヌ、それからナンテールetc.(フランス)各地にも名前は違ってもブリオッシュの仲間に入るものが数多くあるの。これはお馴染みの“頭つきブリオッシュ&rd . . . 本文を読む
土曜日のレギュラーパン講座はランチ付き。
みんなでお昼ご飯を準備します。
秋の味覚、きのこを使って、
みんなでワイワイ食べるランチにピッタリな
「きのこのタルトブレッド」
(18センチのトルテ型2台分)
調理パン生地・・・・480~500g
ベーコン ・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(120g)
マッシュルーム・・・70g
舞茸・・・・ . . . 本文を読む
お馴染み、ごまとさつまいもの組み合わせ。香ばしい黒ごまに、ほっこりおいもがよく合います。生地自体はシンプルなのでおやつでも朝食でも、どちらもイケます。さつまいもは蒸かしても美味しいけど、やっぱりオーブンで焼きいもにするのが一番!***オーブンで焼きいも***皮をきれいに洗ったらアルミホイルで包んで予熱なし、200℃に設定したオーブンに入れてスタート。大きさ(太さ)にもよるけど、50分ぐらいで皮ごと . . . 本文を読む