「こねない・発酵1回・翌日もかたくないパン」
初めての人でも簡単に美味しく焼けるパンをご紹介します。
生地作りは混ぜるだけ。たたいてこねてという手間のかかる作業はありません。
発酵も1回だから作る時間も半分、気軽にパンが作れます。
もちろん簡単なだけではありません。味は保証付き!
焼いた当日はもちろん、翌日だってふんわりです。
プレーンとココア2種類の生地を . . . 本文を読む
春休みの思い出に、親子で手打ちうどんに挑戦してみませんか?
おしゃべりしながら足で踏み踏み、あっという間に、お店に負けない、
なめらかでこしのあるうどんの完成! 小さいお子さんも遊び感覚で楽しめますよ。
驚くほど簡単に出来て、その仕上がり、美味しさに感動すること間違いなしです。
ご自分が打ったうどんはそのままお持ち帰り(約3人分)、
講師が打ったうどんを本格鶏南蛮風つけうどんで試食し . . . 本文を読む
今年の親子クリスマスケーキ講座は、
【ビュッシュ・ド・ノエル(ブッシュ・ド・ノエル)】でした。
フランス語で「クリスマスの薪」という意味です。
日本でもすっかりお馴染みのクリスマスケーキですね。
伝統的なビュッシュ・ド・ノエルは、ロールケーキの表面をバタークリームで覆い、
フォークで筋をつけて樹皮をかたどり、メレンゲのシャンピニオン(きのこ)などを飾って仕上げます。
. . . 本文を読む