Brownies classiques
◆材料◆
ビターチョコレートA.........50g
無塩バター......................60g
粉砂糖............................80g
バニラオイル
卵..................................50g
薄力粉.................. . . . 本文を読む
今日、近所の大手スーパーに行ったらバレンタイン用のチョコがいっぱい並んでました。思わず「早っ!」つい先日までお正月ムードだったのにね。まぁそういう私も年末から既にバレンタイン講座の試作をやっているわけで・・・(笑)「ハートのガトー・ショコラ」しっとり、チョコレート味が濃厚でも粉が少ないので、とっても口どけがよく全然しつこくないの。 . . . 本文を読む
昨日の日曜日、彼は朝早くから出掛けてしまったし、外は朝から荒れ模様の天気だし、でもどうせ日曜日はお店も全部閉まってるし・・・・ということで、家の中で静かに過ごしました。フランス語の勉強をしないとな~と思いつつも、どうもやる気が起きないので、先ずはお菓子を作ることに。(お菓子を作った後にちゃんと勉強しました)実は、数日前にチョコマーブルのパウンドケーキを作った私。使用した型をテフロン型と何故か思いっ . . . 本文を読む
デリス【délice】とは、フランス語で、満悦、大喜び、きわめて美味なもの、の意味。
このケーキは以前紹介した『ケック・オ・ショコラ』とほぼ同じものだけど
ソース・ショコラをプラスして、よりチョコレートを食べているかのようなケーキに、しょこら好みに仕上げました
濃厚だけど、とっても口どけがよいのが自慢。
焼いた当日も軽い味わいで美味しいけど、翌日のほうが味が落ち着いてしょこら . . . 本文を読む
昨日に引き続き、今日もチョコレート味の焼き菓子で~す
今日はチョコレートではなく、ココアを使って『Financier chocolat』を。
『フィナンシェ』も材料さえそろえば短時間で簡単に出来て、しかも美味しいから
おやつだけでなく、プレゼントにもピッタリですよね~
■材料■
アーモンドプードル 75g
グラニュー糖 85g
薄力粉 18g
ココア 11 . . . 本文を読む
そういえば今週の水曜日はバレンタインですね~
ということで、今朝はものすご~~~く久しぶりにケーキを焼きました。
『Cake au chocolat』
今日はパンはお休みです。
カカオ分70%のチョコレートを使っているのでかなり濃厚なお味。でもメレンゲのおかげで重たくはなく、きめ細かくしっとり焼き上がっています。
ココアでなくチョコレートを使っているので口どけが良いですよ
とっても美味しいから . . . 本文を読む
久しぶりのお菓子 『gâteau classique au chocolat』
先週の土曜日、しょこらの誕生日にAvocadoさんと一緒に作りました
いつもとオーブンが違うから温度とかちょっと心配だったけど、全然OK!!
とっても上手に焼き上がりましたよ
こんな感じで作ってます。
■材料■ (15cmデコ型1台分)
セミスイートチョコレート 65g
無塩バター . . . 本文を読む
卵白がたまったので・・・・・相変わらずまた【フィナンシェ】を
家にある材料で簡単に出来るし・・・・でも美味しいから許して~
さて今回も、形が好きなので【抹茶のフィナンシェ】のときと同じバルケット型で焼きました
見た目が地味かな~ということで、チョコと相性の良いフランボワーズジャムを絞って焼いてみると、これがまた、なかなかいい感じ 味とともに大好評でしたよ!!
■材料■
卵白 . . . 本文を読む
ビターとホワイト両方のチョコレートが
それぞれの生地に入ったマ~ブルケーキです。
ホワイトチョコは隠し味的な存在かな。
以前紹介したムッシュ・マルブレ(マーブルケーキ)とは
レシピ、作り方とも違うので、味わいも全然違います。
こっちのタイプのマ~ブルケーキのほうが、お菓子の本などで
よく紹介されているものかと思います。
どちらが好きかは・・・・・お好みですね
私は、ムッシュのほうか . . . 本文を読む
ブラウニーに大好きなマロンクリームとマロングラッセを入れて作りました
しっとり、濃厚、めちゃウマで~す
マロンクリームが陰でチョコレートにコクを与えてるのかなぁ~
とっても簡単だから、思い立ったらすぐ出来ちゃいます
■材料■(18cm角型1台分)
セミスィートチョコレート 150g
無塩発酵バター 110g
グラニュー糖 70g
卵(M) . . . 本文を読む
デコレーションケーキには欠かせない
美味しいココアスポンジを作りましょう
ジェノワーズ・ショコラを使ったチョコバナナケーキはこちらで紹介しています。
■材料■(15㎝1台分)
全卵 4個
卵黄 1個分 (卵全部で約240g)
グラニュー糖 140g
薄力粉 80g
コーンスターチ 20g
ココア 20 . . . 本文を読む
チョコレートたっぷり、
しっとりと言うよりはねっとり濃厚なブラウニーです。
甘さは控えめで、どちらかというと大人向けのお味です
小さめにカットしてどうぞ
■材料 ■(18×18 or 20×20cm角型)
ビターチョコレート 250g
無塩発酵バター 170g
全卵(M) 4個
卵黄 1個分
. . . 本文を読む
マーブルケーキのはずが、何故かムッシュ・マルブレに・・・
偶然にも人の顔のように焼き上がってしまいました。
千歳飴みたいに、カットしてもカットしても・・・・・ムッシュ・マルブレ登場でした。
ケーキの顔にも思わず笑顔だけど、
食べてももちろん笑顔になっちゃう美味しさですよ
■材料■(21cmパウンド型1台分)
全卵 1個
卵黄 1個分
グラニュー糖 . . . 本文を読む
ココアのスポンジにチョコカスタードと生クリーム
を合わせたクリームをたっぷりぬって、バナナをサンドしました。
みんな大好きなチョコバナナです。
■材料■(15㎝2台分)
ジェノワーズ・ショコラ
全卵 4個
卵黄 1個分 (卵全部で約240g)
グラニュー糖 140g
薄力粉 80g
コーンスターチ 20g
ココア . . . 本文を読む
食べると思わずにんまりしちゃう、幸せのチョコレートケーキです
材料を順番に混ぜていくだけなので、とっても簡単で、
思い立ったらすぐに作れますよ。
でも、お味は最高!!本格的
粉がほんの少ししか入ってないので、すご~くしっとりとした口当たり。
一緒に焼き込んだフランボワーズの酸味とチョコレートの甘みがよく合って
とっても美味しいです。
【モワルー】とは仏語で「柔らかな」という意味です。
. . . 本文を読む