Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

ドイツの発酵菓子・ブッタークーヘン Butter kuchen

2010-10-24 07:14:48 | ソフト系パン(Pain)
週末の朝食&おやつ用に焼いたドイツの発酵菓子・ブッタークーヘン。ドイツ語でブッター(butter)はバター、クーヘン(kuchen)はお菓子という意味なのですが、イーストで発酵させて作るからお菓子というよりはリッチなパン。ドイツの菓子パンってとこでしょうか。成形は生地をオーブンプレートに敷いて、バター、砂糖、アーモンドスライスをのせて焼くだけだからとっても簡単なのです。こんな感じで作っています。小 . . . 本文を読む

全粒粉入り胡桃のスコーン&アプリコットのスコーン

2010-10-20 03:14:10 | スコーン・ジャム・コンポート
いつもお世話になっているお友達にプレゼントしようと思って焼いたスコーン。全粒粉と胡桃入りの香ばしいさっくりスコーンと、アプリコット入りのちょっぴり甘酸っぱいしっとりスコーン。明日の朝、彼に会社に持っていってくれるようお願いしなきゃ。どちらも気に入ってもらえるといいけどな。    《胡桃のスコーン》小麦粉(T45)   130g  (薄力粉)全粒粉        20gB・P          6g . . . 本文を読む

おうちクロワッサン

2010-10-18 16:23:38 | ハード・セミハード系パン(Pain)
実はクロワッサンを家で作ったのは初めて。もちろん学校の実習や現場研修では昔何度か作ったことはあるけれど。以前から彼に「クロワッサンは作らないの?」と言われていたこともあって、ちょっとリクエストに答えてみました。初めてのおうちクロワッサン。クラムがパイ生地に近いサクサクッのタイプのものではなく、私好みの、少し柔らかめのソフトクラムのクロワッサン。先ず先ずってとこかなぁ~。彼も「作ってくれてありがと~ . . . 本文を読む

冷蔵庫の残り野菜で、スペイン風オムレツ。

2010-10-18 00:04:19 | 料理日和(Cuisine)
日曜日のランチ「週末買い物に行かなかったから冷蔵庫にはたいしたものが入ってないな~」ということで一品は、冷蔵庫の残り物の野菜と卵でスペイン風オムレツを作ることに。ケチャップを添えてもいいけどせっかくだから・・・ということで、これまた1個だけ残っていたトマトでオムレツ用のトマトソースを作って添えました。            冷蔵庫に残っていたものを使ったので分量は適当ですが、大体こんな感じです。じ . . . 本文を読む

残り卵白で気軽に作るお菓子、アーモンドのテュイル(テュイル・オ・ザマンド) Tuile aux amandes

2010-10-16 03:07:20 | フランス菓子(Gateau)
卵白は卵黄と違って殻を割ったあと冷蔵庫でかなり長い間保存できるので、私はいつも残った卵白を清潔な蓋付きの瓶に溜めておき、後日お菓子などに利用します。(保存する時は必ず卵黄が混ざっていないことを確認して下さいね。卵黄が混ざったものは保存できません)しかも卵白を泡立てないで作る焼き菓子の場合、残り卵白のほうがコシが切れていて扱いやすいという利点もあるからいいのです。今日のお菓子は、少しの卵白でたくさん . . . 本文を読む

若鶏のソテ・バスク風(プーレ・バスケーズ) Poulet basquaise

2010-10-15 21:31:58 | 料理日和(Cuisine)
鶏肉をトマトやピーマンなどで軽く煮込んだ『若鶏のソテ・バスク風』短時間で簡単に出来て、とっても美味しいから大好きです。残ったら翌日に食べても、野菜の甘みで全体的にまろやかになり(カレーみたいに)、これもまた美味しい。《バスク地方》フランス南西部からスペイン北部にまたがるピレネー山脈西部一帯の地方で、独特の文化と伝統を持った土地。山と海に囲まれ豊富な食材が揃うこの地方は「食はバスクにあり」といわれる . . . 本文を読む

夜明け。

2010-10-11 21:38:04 | 今日のしょこら
               すっかり朝が遅くなったフランス。               日の出は8時過ぎです。               雨戸を開けたら東の空が綺麗だったので、思わず一枚。               ちょっと風が強いけど、今日はとってもいいお天気で嬉しい。 . . . 本文を読む

朝から甘い幸せ。 ホワイトチョコチャンクスコーン

2010-10-11 16:11:02 | スコーン・ジャム・コンポート
朝食は何かひとくちの甘いものと、たっぷりのカフェ・オ・レという組み合わせが大好きな私。今朝は昨日作っておいた、ホワイトチョコレートがたっぷり入ったひとくちサイズのスコーン。美味しくて、2個3個・・・ ついつい手が伸びちゃう。今日は小さめだからもう一つぐらい食べても平気よね、なんて自分に言い聞かせながら(笑)チョコレートは大きめのほうが存在感があって美味しいです。薄力粉          150gB . . . 本文を読む

体にも美味しい、いわしのパン粉焼き。

2010-10-07 17:23:54 | 料理日和(Cuisine)
今日はマルシェで、鰯を買ってきました。普段どうしても肉中心の食事になってしまうので、近くでマルシェがある水曜日は出来るだけ魚を買うようにしてます。土曜日もあるけど、たいてい彼と一緒だから必ず肉になっちゃうの。今日はすでに下ろした状態の鰯を買いました。だって、すごく新鮮で美味しそうでしょ~^^思わず10尾も買っちゃった。で、彼が美味しく食べられるようにと、いわしのパン粉焼きにしました。いちおう2人分 . . . 本文を読む

素朴な美味しさ、全粒粉と豆乳のスコーン。&フランスの小麦粉。

2010-10-04 15:22:58 | スコーン・ジャム・コンポート
ここのところよくスコーンを焼いてます。彼とふたりで嵌ってるんですよね。でもいつも同じじゃつまらないので、毎回材料を少し変えて生地を作ってます。今日は全粒粉と豆乳を使っていつもよりちょぴりヘルシー志向に!?ちょっと素朴な、でも香ばしくて味わい深い美味しさのスコーンに焼き上がりました。小麦粉(T55)    100g全粒粉(T110)   100gB・P           8g砂糖          . . . 本文を読む

皮も手作り♪我が家の美味しい餃子。

2010-10-03 06:58:19 | 料理日和(Cuisine)
ず~っと食べたいと思っていた餃子。今日ようやく実現しました(涙)というわけで、「せっかくお家で美味しい餃子の餡を手作りするんだもの、皮も手作りしなきゃね~」ということで、久しぶりに皮から作りました。皮から作るのは確かに手間は掛かるかもしれないけど、けっこう簡単なんですよ。みんなでワイワイお喋りしながら作れば楽しいし、あっという間に出来ちゃいます。そして自分達の作った餃子の美味しさに全員感動間違いな . . . 本文を読む

オレンジフラワー風味のマドレーヌ Madeleines a l'eau de fleur d'oranger

2010-10-02 06:20:10 | フランス菓子(Gateau)
今日のお菓子は、とっても香りのよいオレンジフラワー風味のマドレーヌです。【L'eau de fleur d'oranger オレンジの花水】オレンジの花のつぼみを蒸留して得たエッセンスで、南仏のお菓子の香り付けでよく使われます。清涼感のある独特の香りが特徴。《マドレーヌ》全卵           2個グラニュー糖      70g 薄力粉          70gB・P       ティースプーン . . . 本文を読む

彼も大好きなスコーン

2010-10-01 16:03:38 | スコーン・ジャム・コンポート
日本にいたときに時々作っていたスコーン。フランスでも朝食&おやつ用に最近よく作ってます。フランス人の彼はスコーン好きなのかな?と、試しにヨーグルト・スコーンを作ってみたところ大喜び。かなり気に入ってくれたので。スコーンは気軽に作れるところもいいのです。材料もシンプル、基本的に普段家にある材料で出来ちゃうのが嬉しい。さて、昨日のスコーンはヨーグルトではなく、生クリーム入りのもの。しっとりサックリで、 . . . 本文を読む