-
フランス
(2018-07-21 15:58:16 | 今日のしょこら)
「ただいまーーーーー!!」 20年ぶり(!!)のブルゴーニュ... -
12月のパン「パネットーネ」 Panettone
(2017-12-17 20:34:14 | パン講座)
日本でもすっかりお馴染みのパネットーネ、 レーズンやフルーツの砂糖漬... -
夏のパン「トマトブレッド」と「ベーコンエピ」
(2017-07-09 12:54:04 | パン講座)
水の代わりに100%トマトピューレで練り上げた鮮やかなオレンジ色のクラム... -
大好きなクスクスのサラダ「タブレ」taboulé
(2017-07-02 20:58:07 | 料理日和(Cuisine))
「タブレ」はクスクスを使ったサラダで、中近東やフランスでは定番の料理。 ... -
ベーグル講座の追記・・・
(2017-05-02 15:01:42 | パン講座)
大好きなクルミを入れて クルミと相性のよい全粒粉も混ぜて 「全粒... -
こねない製法で、美味しいベーグル講座
(2017-04-29 20:29:27 | パン講座)
「おいしいベーグルは、買うより自分で作りましょう」 定期的に... -
話題の「もち麦入り食パン」と「ねじりよもぎあんパン」
(2017-04-02 11:45:42 | パン講座)
食物繊維が豊富で、体にとても良いと話題沸騰中のもち麦を 生地にたっぷり練... -
発酵種法で本格手ごねパン
(2017-02-01 11:41:42 | パン講座)
あらかじめ発酵熟成させた生地を用い... -
12月のパン「クグロフ・アルザシアン」Kouglof alsacien
(2016-12-28 21:31:12 | パン講座)
12月の単発パン講座は、 フランス・アルザス地方の伝統的な菓子パン「クグ... -
「イチジクとクルミのライ麦入りパン」と「リンゴとサツマイモのフラワーパン」
(2016-09-25 10:05:17 | パン講座)
10月は、トルコ産の美味しい肉厚ドライイチジクを、 スパイスを効かせ... -
夏休み企画★親子で人気のちぎりぱんを作りましょう。
(2016-06-26 20:49:57 | 親子講座)
「こねない・発酵1回・翌日もかたくないパン」 初めての人でも簡単... -
6月のお菓子「水無月」
(2016-06-21 20:58:25 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.))
6月の和菓子といえば「水無月」。 外郎生地に小豆をのせて蒸し、三角形に... -
赤い果実のパン「パン・オ・フリュイ・ルージュ」
(2016-06-19 21:41:13 | パン講座)
前回の講座に続き、夏向きのパンを作りました。 富澤商店さんの「冷凍メ... -
パーネ・マスカルポーネ
(2016-06-12 00:39:01 | パン講座)
普段講座で作るパンは、イーストでストレート法がほとんど。 場所が自宅でな... -
トルコのベーグル「シミット」& スペイン・マヨルカ島の菓子パン「エンサイマダ」
(2016-05-02 20:26:15 | 2016世界のパン講座)
各国の文化や風土を反映したパンの知識もより深く学んで、 世界中の美味... -
日本のパン「抹茶食パン」「米粉パン」
(2016-03-07 17:33:44 | 2016世界のパン講座)
各国の文化や風土を反映したパンの知識もより深く学んで、 世界中の美... -
春休み企画★親子で「手打ちうどん」と「苺&バナナ大福」の1日講座
(2016-03-01 19:44:01 | 親子講座)
春休みの思い出に、親子で手打ちうどんに挑戦してみませんか? おしゃべりしな... -
「クロワッサン」
(2016-02-06 21:05:12 | パン講座)
常に、作りたいパンリクエストの上位に上がりながらも なかなか実行できな... -
「抹茶のガトー・ショコラ」&「チョコレートようかん」
(2016-01-24 09:36:02 | パン講座)
今年はバレンタイン講座を予定していなかったけど どうしても! という... -
オーストリアのパン「キプフェル」「クランツクーヘン」
(2016-01-04 16:44:04 | 2016世界のパン講座)
世界には美味しいパンがいっぱい! ...