やっぱり中国?!スーパーの豚肉売り場に行くと、スペアリブがい~っぱい並んでいます。小さいものを買ったときは簡単にフライパンで焼いて、今日みたいな大きなものを買ったときはゆっくり時間を掛けて、お肉がとろ~っと軟らかくなるまで煮込み、いつも美味しくいただいています。今日の煮込みは少し(だけ)時間は掛かるけれど、材料をお鍋に入れたら、ただ煮込むだけ。味見すること以外特にすることもないので非常に簡単。 . . . 本文を読む
私は南瓜が大好き。とにかく大好きで、日本にいたときは、ほぼ主食として毎日食べていました。(実は、普段ほとんどお米を食べないんです、私。)あのホクホクとした食感と甘みが大好きで、煮物にする時も、砂糖と醤油をほんの少し加えるだけ。南瓜の味を生かすよう薄味仕上げが実家の煮方です。中国のスーパー見かける南瓜は2種類。私が買った、オレンジ色の皮の丸い南瓜と、大きな瓜みたいな南瓜(輪切りにして売ってます) . . . 本文を読む
パリには中華惣菜屋がたくさんありますが、もちろん市外のウチの近所にもあって、たま~に利用してました。私にはちょっと油っぽいけど、味は決して悪くないですよ。買うお惣菜は大抵いつも決まっていて、その中でも絶対に外せないのがこの中華風焼きそば。そう、彼の大好物。このレシピの中華風焼きそば、中に入った具はお店のものとはちょっと違うけど、味はまさにパリの中華総菜屋の味そのものです。『中華風焼きそばを食べて、 . . . 本文を読む
今の私と彼は、どんなにフレンチやイタリアンが食べたくても自分達で作る以外まず不可能な状況にあり・・・、かといって自分達で作るにしても肝心な材料を調達するのも容易でなかったりします。(もちろん私は日本人だし、料理人でもないので大したものは作れないですけど・・・)特に手に入らない物の代表が、バター、チーズ、生クリームなどの乳製品。そう、魚介類も!近所のスーパーの鮮魚売り場には、鯉と巨大食用蛙しかい . . . 本文を読む
信じられないことに、キッチンに備え付けのオーブンがあるのにも拘らず、全く使えないのです。オーブンの電源を入れて数分後、キッチンのブレーカーが飛んでしまうの。これって間違いなく電力不足ですよね?でも普段は冷蔵庫しか使ってないのに、何故なの?あまり言いたくはないけど・・・、オーブン以外にも問題だらけの設備で、毎日のように何か問題が発生するこの家。あまりにお粗末な工事に、私も彼もただただ呆れるばかり。3 . . . 本文を読む
今日2月17日は、春節の最終日元宵節(げんしょうせつ)です。元宵節とは小正月で、旧暦の1月15日。その年の最初の満月を祝う漢の時代から伝わるお祭りだそうです。元宵節の夜は各地でランタン祭りが催され、街のあちこちで色とりどりの灯篭が灯されます。また家族揃って「元宵」という、もち米で作った皮で甘い餡(黒胡麻・餡子・ピーナッツなど)を包んだ団子(白玉団子)を食べるという習慣があります。「元宵」は、南方で . . . 本文を読む
中国で最も重要で最大のイベントと言えば春節(だそう)で、旧暦の1月1日である春節(旧正月)を祝う大イベント。今年は2月3日がその春節にあたりました。つまりこの日が日本の正月で言う元旦。中国の春節は華やか・賑やかと言われますが、街中が花火や爆竹で騒がしく、私にとってはただの騒音としか思えませんでした・・・。だって本当に半端じゃないのですよ!中国は誰でも何処でも簡単に花火が打ち上げられるから、目の前で . . . 本文を読む