実はこの日の一番の目的は【ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ】でのランチでした
銀座のお店同様、名古屋のお店もまったく予約がとれず(夜)
11時30分からのランチは、当日の朝10時から店頭での予約のみ。しかもたった40席だなんて・・・(13時からのランチは電話予約できるけど、当然のことながらいっぱい)
この日はお友達のちゃんが頑張って早くから並んでくれたけど、あとちょっとのところでダメでした 8時 . . . 本文を読む
名古屋(近郊に)にお住まいの皆さん4月11日にオープンしたナゴヤセントラルガーデン
もう行きました?
しょこらは先日お友達と行って来ました。
とにかく名古屋初出店のお店が3軒も~
【ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ】 あのイタリアン落合シェフのお店
【メゾンカイザー】 パリに本店を構えるエリックカイザー氏直営のブーランジェリー
【フォルテシモ アッシュ】 モンサンクレール辻口シェフ . . . 本文を読む
マンネリですね~ 相変わらず「角食」
これは朝食用に昨夜焼いたもの。久しぶりに『はるゆたか』使用です。
やっぱり『はるゆたか』が一番!!
いまさらいろいろ感想を述べるまでも無いですよね、本当美味しい。
自分で食パンを焼くようになって、当然のことながら食パンを食べることが多くなりました。
それまで、あまり食べたことが無かったの。実は市販の食パンが大の苦手で・・・・
ちなみに、しょこ . . . 本文を読む
今日は編み目があまりきれいに出ませんでしたね~
ホイロをもう少し早く上げたほうがよかったかなぁ~
生地が軟らかかったかな? しっかり捏ねすぎたかも・・・・
でもそのおかげか? きめ細かくふ~んわりパンに焼き上がりましたよぉ~
やっぱ見た目がどうのより、美味しくなくちゃね~
今日も、前回と同じフランス粉(リスドオル)使用です。
でも本当フランス粉で作ると、きめ細かくふんわりなんだけど歯切れが . . . 本文を読む
『マーサの幸せレシピ』Mostly Martha
“幸せ”は、ほんのちょっとのさじ加減
2001年のドイツ映画、日本ではその翌年に公開されました。
ハンブルクにあるフランス料理店で一流シェフとして働く主人公マーサ。優れた味覚と天才的な腕前を持ちながらも、オーナーからは“街で2番目のシェフ”と呼ばれています。マーサは、仕事は優秀だけど、自分の料理を認めないお客に対して乱暴な言葉を投 . . . 本文を読む
とにかくドライフルーツが大好き
濃縮された自然の甘さが本当に美味しい。
鉄分、カルシウム、カリウムなどを多く含むから体にもいいし、食物繊維も豊富。
おやつ代わりに毎日食べてます。
そのままパクッと食べたり、あと小さくカットしてヨーグルトにいれたり。
あっ、ちなみにヨーグルトも毎日食べまてます(家族みんな食べるので、冷蔵庫に常に2~3箱は入ってるかも)
さて、絶対に切らしたくないのは、この3種 . . . 本文を読む
フランス・ブルゴーニュ地方の、可愛らしい小形の六角形チーズです。
ウオッシュタイプなのに独特の匂いやクセもなく、塩味も強くないし、とってもマイルドでクリーミーな
お味。
全然ウオッシュぽくないので、ウオッシュ大好きしょこらにはちょっと物足りない部分もあるけど、これは本当誰にでも食べやすいお味。美味しいですよぉ~
ワインは、う~~~~ん、重たいのは合わないですね。
ウオッシュタイプとは・ . . . 本文を読む
【カスクルート】Casse-croûte とは、
フランス語で、軽い食事、(一般的にパン、チーズ、豚肉加工品からなる)お弁当の意味。
日本ではフランスパンを使ったサンドイッチのことをいいますよね。
昨日は『ポーリッシュ法』のバゲット。
ポーリッシュ種の発酵が弱かったのか・・・?
一次発酵、ホイロともに発酵がゆ~っくりで、大丈夫かなぁ?と、ちょっと心配したけど、まずまずの焼き上がり良か . . . 本文を読む
先日のバゲットの残し生地を使って、ライ麦パン『パン・ド・セーグル』
ライ麦粉が50%入っているので、ずっしりちょっと重ためのパンに焼き上がっています。大好きな胡桃と、カレンズを入れて・・・
実はずい分前に買ったカレンズの存在をすっかり忘れていて、袋を見たら賞味期限今月の初めに切れてました
まぁ生ものじゃないし、未開封で涼しい場所に置いてあったから別に問題ないでしょう
しかし、私としたことが・ . . . 本文を読む
久しぶりのバゲット~
カットしてみると・・・思ったより大小の気泡ができてました
焼き上がりの感じも良かったし、多少は上達したかしら?
今朝は軽くトーストして、バターを塗っていただきました。さっくりと、とっても美味しかったよ。
ちなみに・・・発酵種は使わず、ドライイーストのみ。粉はリスドオルです。
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大手製パン会社の商品にあるのですっかりお馴染みですよね~
昔はよく食べたけど、最近は全く見ないなぁ
もう売ってないのかな?それとも名古屋は売ってないの・・・?
でも蒸し器があれば簡単に出来てしまうので、時々作ったりしてます。
本場の【マーラーカオ】(馬拉糕)とはちょっと違うけどね
気軽なおやつなのでレシピはその時の気分で違ったりするけど、基本は下記の2通り。
今日のほうが甘さ控 . . . 本文を読む
昨日は『レーズンブレッド』
【中種法】で作ってみました。
いつもは【ストレート法】なので、仕上がりがどう違ってくるんだろう~?と楽しみにしながら
【中種法】
最初に配合の50%以上の小麦粉と、イースト、水で中種生地をつくり、十分熟成させてから
残りの材料を合わせる製法。
一般的に食パンや菓子パンなどソフトに仕上げたいパンに用いられます
今朝食べてみて、「美味し~い」
確かに時間が経っても . . . 本文を読む
う~~~ん、久しぶりのパン焼き~
今日はおなじみの『角食パン』【White pan bread】です。
1斤型2個分、強力粉500gを頑張って手捏ね~!!
少しの間お休みしていて腕が鈍ったのか?型に対して若干生地の量が少なかったのか?
気持~ちキメが粗い感じ・・・・そんなことないかな!?
でも、ふわふわ~。焼き立てはいい香りだわ
今日は生イースト使用です。
でも気のせいか今までと味がちょっと違 . . . 本文を読む
昨年のクリスマスのお菓子『シュトレン』用に漬け込んだフルーツがまだ結構残っているので消費せねば・・・ということで、先日『フルーツパウンドケーキ』作りました
今回は、粉糖、水あめも消費したい!ということで、いくつかあるフルーツケーキの
myレシピから、このレシピに
■材料■ (20cmパウンド型1台分)
無塩(発酵)バター 90g
転化糖(もしくは水あめ) 15g
粉糖 . . . 本文を読む