先日お友達にプレゼントしたパン・シリアル。時間が経っても美味しく食べられるように食パンタイプにしました。パン・シリアルはカリッとトーストすると香ばしくて美味しい。バターをたっぷり塗っていただきます。もちろん、トーストせずにそのまま食べても美味しいですよ。私はいつもパン・シリアル用に数種類の粉、シリアルが既にブレンドされたものを便利なので使ってますが、自分で粉類を揃えるとしたらこんな感じでしょうか。 . . . 本文を読む
昨日は久しぶりに気温も29℃まで上がり、夏らしい一日に。ここのところのパリは最高気温が20℃まで行かない日が続き本当に寒かったので、昨日の天気は嬉しかったですよ。学校から帰って、張り切って洗濯しちゃいました。(笑)天気予報によると、週末いっぱいはこのままの状態を保ってくれそう。でも、週明け月曜からまた雨、気温も下がりそう。そして、このまま秋に突入でしょう。(フランスは日本より秋の訪れが早いです)さ . . . 本文を読む
今日は朝からずっと雨が降っていて、冬みたいな陰気な日曜日。昨日のカレーパンの残り生地で、ミニ・パウンド型1個分の『プチ・シナモンロール』を作りました。カレーパンの残り生地室温で軟らかくしたバター 適量 ブラウンシュガー 15gぐらい シナモンパウダー 2~3gぐらい (私はこんな感じの割合で混ぜました)塗り卵クリームチーズ 20g (バターと一緒に室温に戻し、 . . . 本文を読む
1ヶ月ぶりの更新です。何だか知らないけどあっという間に毎日が過ぎ、気が付いたら8月ももう中旬。じきに夏も終わりです。て、いうか「夏ってあったの?」という感じです、今年のパリは。日本はものすごく暑くて、大勢の人が熱中症になったとか聞いたけど、パリは全くその反対。寒い夏です。確かに7月上旬は30℃を越えた日もあったけど、14日の革命記念日を境にすっかり秋みたいな気候に。曇りがちな日も多く、最低気温は1 . . . 本文を読む