Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

ふわっふわっバニラシフォン

2014-03-04 23:29:27 | シフォンケーキ(Gateau)
最近のマイブームは、何故かシフォンケーキ。昨年の暮れに、「何年ぶりだろ?」というぐらいに久しぶりに焼いたら、何だか妙に嵌ってしまって、かなりの頻度で焼いています。それにしても、相変わらずケーキを型から外すのが下手っぴな私です。今日も思いっきり穴あけちゃいました(ははは~) いいんです!美味しければ見た目なんて全然気にしませ~ん。 . . . 本文を読む

オレンジの香りいっぱい♪オレンジのシフォンケーキ

2006-06-03 09:08:49 | シフォンケーキ(Gateau)
昨日はビックリでしたね~! フィナンシェ・ショコラがレシピブログの今日のいちおしブログで 紹介されていたのです でもって、今朝アクセス状況を見て、またまたビックリ 本当にたくさんの方にアクセスしていただいて、嬉しい限りです ありがと~ございま~す!! さて、今日はお休みなので朝からupしちゃいます 先日久しぶりにシフォンケーキを焼きました。 でも時間がなくてupできなかったので、もうそのまま . . . 本文を読む

木曜日のレモンシフォンケーキ・・・・・・

2006-04-01 09:12:58 | シフォンケーキ(Gateau)
おはようございま~す 木曜日のレモンシフォンケーキの写真を やっとこさupしましたので、ぜひ見てやって下さいませ・・・・ ところで、シフォンケーキをよく作られる皆さんにお伺いしたいのですが・・・・・。 普段は、写真手前のアルミの型を使って焼いていますが、 「プレゼントしたいな~」と思うときは、たまに奥の紙の型で焼いたりするのですが、 絶対に上手く焼けないのです・・・・・ ケーキが型からはがれ . . . 本文を読む

さわやか★レモンシフォンケーキ

2006-03-30 20:54:35 | シフォンケーキ(Gateau)
今週は、お菓子の材料がほとんど何も無くて・・・・・・ 一番肝心なバター、薄力粉がないから話にならないよぉ もちろんバターや、薄力粉なんてスーパーに行けば売っているけど、 お菓子に使う材料は、自分の中でそれなりにこだわりがあるので・・・・ 探していた材料が見つかる、お菓子材料の店「クオカ」 いつも材料はクオカさんでほとんど購入しているから、一応注文はしてあるけど、 お届けが土曜の朝、あさってだ . . . 本文を読む

抹茶のシフォンケーキ

2006-03-18 18:20:45 | シフォンケーキ(Gateau)
 今朝は桜の香りのお茶をいただいたので、春っぽいお菓子でも・・・・・ と思ったんだけど、結局【抹茶シフォンケーキ】になりました。 今日はいつもよりちょっぴり小さめに焼いてみました ■材料■(20cmシフォン型1台分) 卵         5個 グラニュー糖   30g(卵黄) グラニュー糖   60g(卵白) サラダオイル   50g 水         80g 薄力粉      80g 抹茶 . . . 本文を読む

今日もまたシフォン作っちゃ・・・・プラムシフォンケーキ♪

2006-03-12 21:23:18 | シフォンケーキ(Gateau)
調子に乗って今日もまたシフォン焼いちゃいました。 今日は「プラムシフォン」冷蔵庫にあったプルーンの赤ワイン煮をピューレ状にして加えてみました。 初めて作ったので「ちゃんと焼きあがるかなぁ~」と、ちょっとドキドキしながら焼きましたよぉ。 いいんじゃな~い、うん、なかなかの出来栄え!! もちろん味は全然違うけど雰囲気としてはバナナシフォン。すご~く、しっとり。甘さも控えめでちょうどいいし、何もつけな . . . 本文を読む

今日は、メ~プルシフォンケーキ♪

2006-03-11 21:23:51 | シフォンケーキ(Gateau)
今日は、先日cuocaさんで購入したメープルシュガーを使ってシフォンケーキ焼いてみました。 いつもは、メープルシロップも使いますが、今日は切らしていたのでメープルシュガーのみ。 どんな風に焼き上がるか楽しみだなぁ~と思いながら作ったのです。 数時間後・・・・・ さっそく味見。う~ん、いつもより気持~ち風味が弱いかな?やっぱりシロップを入れたほうが、わたし的には美味しいかなぁ~ でももう少し時間を . . . 本文を読む

今日は・・・・大好きなミルクティーシフォンケーキ

2006-03-06 21:24:18 | シフォンケーキ(Gateau)
実は昨日はチョコレートシフォンとミルクティーシフォンを作ったの。 ミルクティーのほうは今日のおやつに・・・・と大事にとってあったから さっき切り分けていただきました う~ん やっぱいつ食べても旨~いこれは絶対におすすめシフォンです 飽きのこない優しい味わいで、 どちらかというとあまりシフォンは食べない私だけど、これは本当大好きです 紅茶葉はやっぱり香りが良くて、熱に強いアールグレイがいいですね。 . . . 本文を読む

今日は・・・・チョコレートシフォンケーキ

2006-03-05 21:20:39 | シフォンケーキ(Gateau)
今日はチョコレートがいっぱい入ったシフォンです。 甘さはぐっと控えめ、ビターな大人のシフォンに仕上がっています もちろんそのままでも十分美味しいですが、 生クリームを添えるとチョコレートの味が引き立って よりいっそう美味しくなりますよ ■材料■ (17cmのシフォン型1台分) 全卵          5個 グラニュー糖     70g サラダオイル     50g (私はオリーブオイルを使う . . . 本文を読む