最近のマイブームは、何故かシフォンケーキ。昨年の暮れに、「何年ぶりだろ?」というぐらいに久しぶりに焼いたら、何だか妙に嵌ってしまって、かなりの頻度で焼いています。それにしても、相変わらずケーキを型から外すのが下手っぴな私です。今日も思いっきり穴あけちゃいました(ははは~)
いいんです!美味しければ見た目なんて全然気にしませ~ん。 . . . 本文を読む
昨日はビックリでしたね~!
フィナンシェ・ショコラがレシピブログの今日のいちおしブログで
紹介されていたのです
でもって、今朝アクセス状況を見て、またまたビックリ
本当にたくさんの方にアクセスしていただいて、嬉しい限りです
ありがと~ございま~す!!
さて、今日はお休みなので朝からupしちゃいます
先日久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
でも時間がなくてupできなかったので、もうそのまま . . . 本文を読む
おはようございま~す
木曜日のレモンシフォンケーキの写真を
やっとこさupしましたので、ぜひ見てやって下さいませ・・・・
ところで、シフォンケーキをよく作られる皆さんにお伺いしたいのですが・・・・・。
普段は、写真手前のアルミの型を使って焼いていますが、
「プレゼントしたいな~」と思うときは、たまに奥の紙の型で焼いたりするのですが、
絶対に上手く焼けないのです・・・・・
ケーキが型からはがれ . . . 本文を読む
今週は、お菓子の材料がほとんど何も無くて・・・・・・
一番肝心なバター、薄力粉がないから話にならないよぉ
もちろんバターや、薄力粉なんてスーパーに行けば売っているけど、
お菓子に使う材料は、自分の中でそれなりにこだわりがあるので・・・・
探していた材料が見つかる、お菓子材料の店「クオカ」
いつも材料はクオカさんでほとんど購入しているから、一応注文はしてあるけど、
お届けが土曜の朝、あさってだ . . . 本文を読む
今朝は桜の香りのお茶をいただいたので、春っぽいお菓子でも・・・・・
と思ったんだけど、結局【抹茶シフォンケーキ】になりました。
今日はいつもよりちょっぴり小さめに焼いてみました
■材料■(20cmシフォン型1台分)
卵 5個
グラニュー糖 30g(卵黄)
グラニュー糖 60g(卵白)
サラダオイル 50g
水 80g
薄力粉 80g
抹茶 . . . 本文を読む
調子に乗って今日もまたシフォン焼いちゃいました。
今日は「プラムシフォン」冷蔵庫にあったプルーンの赤ワイン煮をピューレ状にして加えてみました。
初めて作ったので「ちゃんと焼きあがるかなぁ~」と、ちょっとドキドキしながら焼きましたよぉ。
いいんじゃな~い、うん、なかなかの出来栄え!!
もちろん味は全然違うけど雰囲気としてはバナナシフォン。すご~く、しっとり。甘さも控えめでちょうどいいし、何もつけな . . . 本文を読む
今日は、先日cuocaさんで購入したメープルシュガーを使ってシフォンケーキ焼いてみました。
いつもは、メープルシロップも使いますが、今日は切らしていたのでメープルシュガーのみ。
どんな風に焼き上がるか楽しみだなぁ~と思いながら作ったのです。
数時間後・・・・・
さっそく味見。う~ん、いつもより気持~ち風味が弱いかな?やっぱりシロップを入れたほうが、わたし的には美味しいかなぁ~
でももう少し時間を . . . 本文を読む
実は昨日はチョコレートシフォンとミルクティーシフォンを作ったの。
ミルクティーのほうは今日のおやつに・・・・と大事にとってあったから
さっき切り分けていただきました
う~ん やっぱいつ食べても旨~いこれは絶対におすすめシフォンです
飽きのこない優しい味わいで、
どちらかというとあまりシフォンは食べない私だけど、これは本当大好きです
紅茶葉はやっぱり香りが良くて、熱に強いアールグレイがいいですね。 . . . 本文を読む
今日はチョコレートがいっぱい入ったシフォンです。
甘さはぐっと控えめ、ビターな大人のシフォンに仕上がっています
もちろんそのままでも十分美味しいですが、
生クリームを添えるとチョコレートの味が引き立って
よりいっそう美味しくなりますよ
■材料■ (17cmのシフォン型1台分)
全卵 5個
グラニュー糖 70g
サラダオイル 50g (私はオリーブオイルを使う . . . 本文を読む