Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

久しぶりの、ベーグル。

2007-03-31 11:16:13 | ハード・セミハード系パン(Pain)
  今朝は久しぶりにベーグル 一時、ベーグルにハマってよく食べていたけど、基本的にはヨーロッパ系のパンが 好きなので、本当久しぶりデス。 やっぱベーグルも美味しいわ 手前、奥どちらのベーグルにも雑穀が入っていて、あと天然酵母だそう。 頂き物なので詳しくはちょっと分かりませんが・・・ で、手前のはあとゴマが入ってるの。ゴマの香りとプチプチした食感がいい!! 奥はレーズン入りでした。 どちらもしっか . . . 本文を読む

チーズ大好き『ブルー・ドーヴェルニュ』

2007-03-30 11:52:34 | チーズ大好き(Fromage)
【Bleu d’Auvergne】 A.O.C. 以前紹介した『フルム・ダンベール』と同じ、フランス・オーヴェルニュ地方産です。 黄色味がつよく、緑がかった青かびがチーズ全体に広がっています。 味はクリーミーで、木の実のような香ばしい風味。 青カビ特徴の舌にピリッと刺すような刺激が少しあり、青カビの風味を しっかり楽しめますが、でもそれほどクセはないので比較的食べやすいかと。 ライ麦パンや、レー . . . 本文を読む

ウチの定番スイーツ『豆腐花』

2007-03-29 11:48:21 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
  こんにちは、久しぶりに更新しました。 といってもまだ完全に再開したわけでなく・・・・・まだ休養中なのですが・・・ ブログが恋しくなって、ちょっと更新してみました。 現在は、パン作りも、お菓子作りもお休みしているのですが、 久しぶりに『豆腐花』作りました。 でも本当は『豆腐花』はしょっちゅう作っていて、ウチの定番スイーツなのですよ。 豆乳を温めて、ゼラチンを加えて、冷蔵庫で冷し固めたら、ハイ . . . 本文を読む