フランスに何度も来るようになってから、ケーキ屋ではなく、パン屋に並ぶシンプルな、ちょっと素朴なタルトやお菓子類が以前より好きになりました。もちろんケーキ屋に並ぶ手の凝った美しいお菓子も美味しいけど、普段食べたくなるのは、そして食べ飽きないのは断然シンプルな、普通のお菓子。(私にとっては)フランスは日本よりも日常生活の中にお菓子があるのが当たり前で、だからといって毎日毎日食べているわけじゃないけど( . . . 本文を読む
今日は、先日作った【あんずのシロップ煮】を使ったタルトで~す
もちろん仕上げに塗った「あんずのジャム」も自家製です
今日のタルト生地は、【パート・ブリゼ】という甘くない練り込みパイ生地の一種。
そして、中に【アーモンドクリーム】を詰めて、あんずを並べて焼きました~
■材料■ 18cmのタルト型1台分
【パート・ブリゼ】の作り方
【アーモンドクリーム】の作り方
無塩バター . . . 本文を読む
タルト生地にはいろいろな種類がありますが、
今日の【パート・ブリゼ】は砂糖の入らない甘くない練り込みパイ生地の一種。
水を入れてまとめるので生地に弾力があり、焼いたときに形が崩れにくいため、フランやキッシュなどのような、液体などを入れて焼くものに適しています
もちろん普通のタルトにも使えますよ
■材料■ 18cmのタルト型2台分
準強力粉(フランスパン専用粉) 250g (もちろん薄 . . . 本文を読む
ご無沙汰しております・・・・・
気が付いたら4月も今日で終わりですよぉぉぉ
今月はなんだかんだ予定が入ってあんまり更新できなかったなぁ~
自分の中でちょっと反省・・・・
今日は材料も余り無かったので
(先日クオカさんで注文したのが今日届くんだ~)
タルト生地(パート・シュクレ)さえ作っておけばとっても簡単で、それでもって、とっても美味しいシンプルな【チョコレートのタルト】作りました。
食べ . . . 本文を読む
先週の日曜日のタルトの生地が冷凍庫に余っていたので、今週もまたタルトを・・・・
苺が安かったので【苺のタルト】にしました春っぽいし。
でもここのところあまりお天気がよくなかったので、(苺の)甘みがあんまり無かったです。色も、きも~ち薄い?
それと、もうひとまわり小さい粒のがあればよかったんだけどなぁ~
ちょっと粒が大きかったので縦半分にカットして飾りました。
あ~あ、隙間が開いちゃいましたよ・・ . . . 本文を読む
昨日の【洋ナシのタルト】で使った「クレーム・フランジパーヌ」が少し余ったので、
今日はシンプルにそのまんまで焼いてタルトにしました
かなり地味だけどフランスの(地方の)お菓子屋さんでは、ごく普通に売られているタルトです。
小さい型(タルトレット型)で売られてることが多いかな。
いちおう南仏のお菓子になると思います。【ピニョン(松の実)】は南仏の特産でもあるから。
普通にシンプルに焼いても、アーモ . . . 本文を読む
今週末は、タルト作り・・・の続きで~す
お昼にタルト生地やクリームの工程をUPしたけど、なんかごちゃごちゃしてよく分かんないですね。
自分でも途中で、失敗したかも・・・・・って思ったけど今更やめられないし~と思って
そのまま続けました。すみません
で、今日はちょうど洋ナシの缶詰があったので、洋ナシのタルト【タルト・オ・ポワール・ブルダルー】にしました。
洋ナシのタルトは焼きタルトだけど、洋ナシ . . . 本文を読む
昨日、クオカさんで注文したお菓子の材料が届きました。(待ってたよね~)
ほんとバターと粉が無かったら話にならんですよね
何を作ろうか考えて・・・・大好きな【タルト】にしました。
パウンドケーキのような焼きっぱなしのケーキと違って、一日で全部作ってしまうのはちょっと忙しいし、
出来れば生地は一晩冷蔵庫で休ませたいので、二日に分けて作ることにしました
生地とクリームは昨日作りましたが、時間が無かった . . . 本文を読む