Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

ドライトマトとフレッシュバジルのフォカッチャ  La focaccia farcie

2014-05-28 12:33:51 | ハード・セミハード系パン(Pain)
講座でもいつも人気のフォカッチャ。ドライトマトにフレッシュバジル、シュレッドチーズを混ぜ込んで、オーブンに入れる前に、オリーブオイルと、パルメザンチーズ。美味しくないわけがない! でしょ?^^ . . . 本文を読む

ターメリックのパン Le pain au curcuma

2014-05-22 11:25:27 | ハード・セミハード系パン(Pain)
そう、カレーの香辛料でおなじみの、ターメリック(ウコン)入りパン。このパンを初めて見たのは、パリの「Chez Kayser」。以前日本のお店でも見かけました。色もそうだけど、ほのかにカレーが香る~♪美味しいので時々作ります。エスニック風の料理によく合うと思いますよ。このパンには、胡桃やヘーゼルナッツを混ぜ込むとGoodです! . . . 本文を読む

イングリッシュマフィン

2014-05-09 21:55:33 | ハード・セミハード系パン(Pain)
イングリッシュマフィンを焼いたので、エッグベネディクト風(?)でいただきました。パッと見は、エッグベネディクトなのですが、よく見ると・・・そう、オランデーズソースがかかっていません。理由は・・・ 私には重たすぎる・・・・・・(苦笑)ポーチドエッグの卵黄とろ~りが美味しいソースになるからオランデーズソースなんて必要ないのです。 . . . 本文を読む