講座でもいつも人気のフォカッチャ。ドライトマトにフレッシュバジル、シュレッドチーズを混ぜ込んで、オーブンに入れる前に、オリーブオイルと、パルメザンチーズ。美味しくないわけがない! でしょ?^^ . . . 本文を読む
そう、カレーの香辛料でおなじみの、ターメリック(ウコン)入りパン。このパンを初めて見たのは、パリの「Chez Kayser」。以前日本のお店でも見かけました。色もそうだけど、ほのかにカレーが香る~♪美味しいので時々作ります。エスニック風の料理によく合うと思いますよ。このパンには、胡桃やヘーゼルナッツを混ぜ込むとGoodです! . . . 本文を読む
イングリッシュマフィンを焼いたので、エッグベネディクト風(?)でいただきました。パッと見は、エッグベネディクトなのですが、よく見ると・・・そう、オランデーズソースがかかっていません。理由は・・・ 私には重たすぎる・・・・・・(苦笑)ポーチドエッグの卵黄とろ~りが美味しいソースになるからオランデーズソースなんて必要ないのです。 . . . 本文を読む
宇治抹茶を生地に練り込んで、北海道産大納言小豆を巻き込んだ「抹茶大納言食パン」シンプルな食パン生地をベースに作ると抹茶の風味も活きて美味しいですよ。蓋をして焼き上げているからしっとりふわふわ~。 . . . 本文を読む