Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

思い出の味のマドレーヌ

2007-10-13 17:53:45 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)
 子供の頃大好きだった、しっとり、ふんわりやさしい味わいの、ジェノワーズタイプのマドレーヌ。何だか急に食べたくなったので、久しぶりに焼いてみました。「お菓子作りを始めた頃はよく焼いてたよなぁ~」なんて、ちょっぴり昔を思い出しながら。レシピは昔よりずいぶんリッチになったけど、でもやっぱりこのやさしい味わい懐かしいなぁ。     . . . 本文を読む

パン・ヴィエノワ  Pain viennois

2007-10-06 20:51:56 | ハード・セミハード系パン(Pain)
 パン・ヴィエノワ  Pain viennois「ウィーンのパン」という意味のフランスのセミハードタイプの食事パン。斜めに細かく入ったクープが特徴。昔、パリのオーストリア大使館員が当時のパリの質の悪いパンにうんざりして、ハンガリーから手に入れた小麦粉を使って知り合いのパリのパン屋に作らせたのが始まりだとか。本来は細長く仕切られて溝のついた型に棒状に成形した生地をのせ、クープを細かく入れて発酵させ、 . . . 本文を読む