Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

愛する、シニフィアン・シニフィエの「パン・オ・ルヴァン」と「パン・ド・カンパーニュ」

2011-08-31 14:56:40 | パン日和(Pain)
 私が日本で今までに出会ったパンの中で、本当に美味しいと感じたパンはシニフィアン・シニフィエの「パン・オ・ルヴァン」と「パン・ド・カンパーニュ」。Pain au levain パン・オ・ルヴァンフランスのパンづくりの主流である、小麦からおこしたルヴァン種は、酸味、甘み、香りのバランスが絶妙なのです。フランスの一般的なパン・オ・ルヴァンと比べると、発酵種の配合率はかなり低めなのですが、ライ . . . 本文を読む

大好きなビストロ★Arbre de Bacchus(アーブル・ドゥ・バッカス)

2011-08-27 13:58:12 | 食べ歩き
「わ~い、もうスタンプ3つ貯まっちゃった♪」《3スタンプ貯まると、次回来店時にグラスワイン、ソフトドリンク、プチデザートの中からお好きなもの1品プレゼント》 だそうです^^「じゃあ、また行かなきゃ!」(笑)昨夜は、大好きなビストロ「アーブル・ドゥ・バッカス」さんへ、またも行ってしまいました。実は、ただ今、美味しいムール貝の産地で有名な、フランスはあのモン・サンミッシェル産のムール貝フェアをやってい . . . 本文を読む

実家で久しぶりのパン作り。

2011-08-13 21:00:04 | 天然酵母
先日、お友達のnoaさんから彼女の大切な自家製天然酵母を少し頂いたので、さっそくパンを焼きました。実家の電気オーブンは火力が弱い上に、もうずっと誰も使っていないから、「大丈夫かなぁ・・・」ちょっと心配だったけど、そこそこに焼き上がりました。良かった。 もっちり味わい深いクラムに、思わず笑顔^^焼き上がった翌日はさらに旨味が増して、とっても美味しかったです。noaさん、美味しい酵母ありがとね!《n . . . 本文を読む

シニフィアン・シニフィエのパン

2011-08-05 14:59:38 | パン日和(Pain)
 久しぶりに志賀さんのパンが食べたくなったので、先日ネットで注文。昨日届きました。今回購入したパンは3種類。自然酵母、フランス産小麦を使用した、大好きな 『パン・ド・カンパーニュ』イチヂクとヘーゼルナッツが入った、これまたお気に入りの 『フィグ・エ・フィグ』そして、このパンは初めて購入。黒豆の甘煮がたっぷり入った、その名も 『クロマメ』夏季ということで商品は全て冷凍発送だったため、とりあ . . . 本文を読む