コーンミールのプチプチとサクサクの食感が美味しい。焼き菓子用粉(エクリチュール) 250gコーンミール 50gベーキングパウダー 大さじ1強きび糖 25g天然塩 小さじ1/2無塩バター 50g卵(M) 1個 牛乳 90~100gドライワイルドブルーベリー 50gオレンジピール 50g作り方はスコーンと同じです。エクリチュールはフランス産小麦100%使用の焼き菓子用粉で、サクサク、ホロ . . . 本文を読む
週末の、田原での食育のイベントは無事に終わりました。「今後も定期的に今回のようなイベントを行って田原を盛り上げたい。」そんな嬉しいお言葉を頂いて、「みんな頑張ったもんね。やって良かった!」とてもいい経験になりました。イベントの前日、夜遅くまで会場で当日の準備を行い宿泊先に着いて空を見上げると満天の星、いまにも手が届きそう。同じ愛知県なのに空がこんなに違うなんて。「わ~流れ星見えそう!」寒空の下、み . . . 本文を読む
一見普通のシュークリームに見えますが、実はシュー皮にも、中のクリームにもキャベツを使ったベジ・スウィーツ「キャベツのシュークリーム」今週末に田原市(渥美半島)で、地元の生産者さん達が育てた食材を使い、高校生に食育教室を行います。その時の調理実習でデザート担当の私。田原の野菜といえば “キャベツ”↓キャベツはフランス語で “シュー”&darr . . . 本文を読む
八事で偶然出会ったシフォンケーキ。シフォンケーキのイメージがちょっと(かなり!?)変わりました。しっかりしてるんだけど、ふわふわっと軽い食感。丁寧なお仕事されてる印象を受けました。ここのお店のシフォンならまた食べてみたいかも。次回は友人が頼んだチョコレートシフォンにしてみよう。シフォンに添えられていたホイップクリームも、ミルキーなんだけどしつこくなく、さらっとして美味しい。生クリームが苦手な私でも . . . 本文を読む