Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

大好きなパン屋 Veronique MAUCLERC

2010-03-28 06:15:21 | パリの美味しいパン屋&ケーキ屋(Paris)
先日、今回フランスに来てからまったくパン屋巡りをしていない自分に気付いてちょっと驚いた。別にパンに興味がなくなったわけでもないし、食べたくないわけでもない。作るのも、食べるのも以前と変わらず大好き。ただ、近所にも何件かパン屋があるし、それなりに美味しいからわざわざ・・・というのもあるからだと思う。でも何故か無性に、以前ブログで紹介した19区の薪窯のパン屋『 ヴェロニク・モクレール Vé . . . 本文を読む

ついてない一日

2010-03-26 17:38:14 | 今日のしょこら
昨日はついてない・・・ 思いっきり雨に降られた。朝出掛けるときに雨が少し降っていたのにも拘らず傘を持っていかなかった自分が悪いけど、彼の「今日は晴れる」っていう言葉を思いっきり信じてしまった。(いや、悪いのは天気予報です。)でも、いつもならちゃんと傘を持って出掛けるんだけど、今日に限って何でだろ・・・?フランスの雨って日本とちょっと違って、降るときは、ほんと一日に何度も降ったり止んだりを繰り返す。 . . . 本文を読む

Muffins マフィン

2010-03-24 22:07:15 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)
マフィンって、今まで何回作ったことがあるかな・・・? ほんの数回だと思う。正直あまり好きじゃないから。じゃあ、どうして作ったの?ってことになるんだけど、先日フランスのお菓子の本で、溶かしバターで作るマフィンを見つけ、「全ての材料をただ混ぜ合わせるだけだから、とっても簡単~♪」と、思わず作ってみたのです。私が知っているマフィン生地と比べるとかなり緩い、溶かしバターだから当然。でも、思わず「牛乳の分量 . . . 本文を読む

meringue メレンゲ菓子

2010-03-18 22:21:26 | フランス菓子(Gateau)
久しぶりの更新です。約半年振り・・・? 正直なところもう更新しないつもりだったけど、せっかくPCをフランスに持ってきたので時間があればまた以前みたいに時々更新しようかなぁ~って・・・さて、昨日作ったお菓子は、卵白とグラニュー糖があれば作れてしまう超簡単なメレンゲ菓子。彼が作って欲しそうだったので・・・・・というのは、その前日に一緒に買い物に行った時に偶然メレンゲ菓子の本を見つけ、「これ作れる?作れ . . . 本文を読む