Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

蒸し器で簡単なめらかプリン♪

2006-02-28 23:17:04 | そのほか焼き菓子・冷菓など(Gateau)
なんだかプリンが食べたくて 仕事から帰って早速作っちゃいました。 以前はオーブンで蒸し焼きにして作っていたけど、 最近はもっぱら蒸し器で作っちゃいます。 オーブンよりずっと手軽だし、なんといってもすぐ出来るのがいいです。                 だって、12分蒸すだけだよ~!! さて、このガラスの容器どこかで見たことありませんか~? そう!! あの有名なモロ○フのプリンが入っていた容器 . . . 本文を読む

和・小豆かすてら

2006-02-27 21:16:58 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
どうやらしょこらは風邪を引いたらしく 昨日からあまり具合がよろしくない・・・・ 明日も仕事だし、おまけに月末・・・・・しかもまだ火曜日  今日はおとなしく早く寝ます 今日は、以前どこかで、卵白(のみ)と茹で小豆のカステラを見て、 やっぱ卵黄も入れたほうがさらにもっと美味しくなるんじゃないかなぁ~と思って、 私流にいろいろアレンジして、作ってみたら美味しかったレシピを紹介しますね。 小豆がたっ . . . 本文を読む

イチジクとナッツのパウンドケーキ

2006-02-26 21:11:45 | パウンドケーキ(Cake)
本当は秘密にしておきたいレシピ・・・・・   な~んて へーゼルナッツの甘~い香りと、ドライイチジクのプチプチがとっても 美味しくて、私の大好きなパウンドケーキのひとつなのです ■材料■ (21cmパウンド型1台分) 無塩(発酵)バター       100g グラニュー糖           90g はちみつ             10g 全卵                2個 . . . 本文を読む

ブラウニー・オ・マロン

2006-02-25 21:10:21 | チョコレート菓子(Gateau)
ブラウニーに大好きなマロンクリームとマロングラッセを入れて作りました        しっとり、濃厚、めちゃウマで~す  マロンクリームが陰でチョコレートにコクを与えてるのかなぁ~  とっても簡単だから、思い立ったらすぐ出来ちゃいます  ■材料■(18cm角型1台分) セミスィートチョコレート  150g 無塩発酵バター      110g グラニュー糖         70g 卵(M)  . . . 本文を読む

ジェノワーズ・ショコラ(ココアスポンジ)

2006-02-25 16:09:53 | チョコレート菓子(Gateau)
 デコレーションケーキには欠かせない    美味しいココアスポンジを作りましょう  ジェノワーズ・ショコラを使ったチョコバナナケーキはこちらで紹介しています。 ■材料■(15㎝1台分)   全卵        4個   卵黄       1個分 (卵全部で約240g)   グラニュー糖  140g   薄力粉      80g   コーンスターチ  20g   ココア      20 . . . 本文を読む

誰にも負けない本格『長崎カステラ』を作っちゃおう♪

2006-02-25 12:12:10 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
お家で、お店で売っているような本格カステラを作っちゃいましょう全卵だけで作るレシピもあるけど、どうせなら今日はちょっと贅沢に、卵黄多めで本格的に行きましょう。間違いなく美味しいから余った卵白は、冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいて        卵白で作るお菓子に使うといいよ■材料■ (18×18㎝型1台分)全卵        4個  (220g前後)卵黄        6個分  (95~1 . . . 本文を読む

フィナンシェ★アーモンドプラリネ入り

2006-02-23 21:53:18 | フランス菓子(Gateau)
お馴染みのフィナンシェにアーモンドプラリネを入れて焼いてみたら、とっても美味しかったよ~ ★材料 (直径5cm(底)タルト型で7個分) 卵白               100g グラニュー糖           90g はちみつ              5g (皮付き)アーモンドプードル  40g フランス粉(準強力粉)     40g   私は焼き菓子によく使います。 無塩発 . . . 本文を読む

チョコレート

2006-02-23 01:27:57 | お菓子の材料のこと
       写真は普段お菓子作りで使うチョコレート達 ひとくちにチョコレートといっても、たくさんの種類があって、風味も全然違います。 やっぱり、フランスやベルギーが美味しいですね。 一概には言えないけど・・・・ どちらかというとベルギーのほうがクセが無く万人向けのお味。 それに対しフランスのほうは、個性の強いものが多いですね。                             私はそう . . . 本文を読む

濃厚ブラウニー

2006-02-22 21:24:46 | チョコレート菓子(Gateau)
チョコレートたっぷり、 しっとりと言うよりはねっとり濃厚なブラウニーです。 甘さは控えめで、どちらかというと大人向けのお味です 小さめにカットしてどうぞ ■材料 ■(18×18 or 20×20cm角型) ビターチョコレート         250g 無塩発酵バター          170g 全卵(M)              4個 卵黄                1個分 . . . 本文を読む

つまみぐい

2006-02-22 01:08:06 | 今日のしょこら
今日は仕事帰りに、マロンクリームとマロングラッセを購入です もちろんお菓子作りのため しかし、いつものごとく 「ちょっとぐらい食べても大丈夫だよね・・・・・」っと 誘惑に勝てず、今日もまた開封・・・・・         やっぱいつ食べても旨いよね~ あかん・・・・!! このままでは作る前に無くなってしまう 早くお菓子作らなきゃ クリックしてね . . . 本文を読む

ムッシュ・マルブレ(ケック・オ・マルブレ)

2006-02-20 22:00:26 | チョコレート菓子(Gateau)
マーブルケーキのはずが、何故かムッシュ・マルブレに・・・ 偶然にも人の顔のように焼き上がってしまいました。 千歳飴みたいに、カットしてもカットしても・・・・・ムッシュ・マルブレ登場でした。 ケーキの顔にも思わず笑顔だけど、 食べてももちろん笑顔になっちゃう美味しさですよ  ■材料■(21cmパウンド型1台分) 全卵          1個 卵黄         1個分 グラニュー糖     . . . 本文を読む

チョコバナナケーキ

2006-02-19 21:01:35 | チョコレート菓子(Gateau)
ココアのスポンジにチョコカスタードと生クリーム を合わせたクリームをたっぷりぬって、バナナをサンドしました。 みんな大好きなチョコバナナです。 ■材料■(15㎝2台分) ジェノワーズ・ショコラ   全卵        4個   卵黄       1個分 (卵全部で約240g)   グラニュー糖  140g   薄力粉      80g   コーンスターチ  20g   ココア    . . . 本文を読む

モワルー・ショコラ・フランボワーズ

2006-02-19 20:10:06 | チョコレート菓子(Gateau)
食べると思わずにんまりしちゃう、幸せのチョコレートケーキです 材料を順番に混ぜていくだけなので、とっても簡単で、 思い立ったらすぐに作れますよ。 でも、お味は最高!!本格的 粉がほんの少ししか入ってないので、すご~くしっとりとした口当たり。 一緒に焼き込んだフランボワーズの酸味とチョコレートの甘みがよく合って とっても美味しいです。 【モワルー】とは仏語で「柔らかな」という意味です。 . . . 本文を読む

今日は、パティスリーのケーキ

2006-02-19 02:07:45 | 今日のしょこら
今日は美容院の帰りにデパ地下でを買って帰りました。 曜日替わりで地元の人気パティスリーのが買えるということで 様子を伺いに行ってきたのです。 お昼ちょい過ぎには行ったのに、残念ながらお目当てのは すでに売り切れになっていました・・・・。 どうしようか迷ったけど、でもせっかく行ったので・・・・・・      フレジエ イチゴがたっぷりの、いわゆるショートケーキのふらんす版。 フランコ・ジャポネ . . . 本文を読む

スパイシー★チョコレートケーキ

2006-02-18 01:48:02 | チョコレート菓子(Gateau)
 シナモン、ジンジャーなどのスパイスが効いた       ちょっぴり大人のチョコレートケーキです。    ■材料■(直径17㎝クグロフ型1台分) セミスィートチョコレート    90g 無塩発酵バター        90g 卵(L)             2個 ブラウンシュガー       70g 生クリーム           30g 薄力粉            100g . . . 本文を読む