「ただいまーーーーー!!」
20年ぶり(!!)のブルゴーニュ
どこまでも続くブドウ畑
私の大好きな風景
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週末の、田原での食育のイベントは無事に終わりました。「今後も定期的に今回のようなイベントを行って田原を盛り上げたい。」そんな嬉しいお言葉を頂いて、「みんな頑張ったもんね。やって良かった!」とてもいい経験になりました。イベントの前日、夜遅くまで会場で当日の準備を行い宿泊先に着いて空を見上げると満天の星、いまにも手が届きそう。同じ愛知県なのに空がこんなに違うなんて。「わ~流れ星見えそう!」寒空の下、み . . . 本文を読む
『シンドロームパリ(パリ症候群)』とは、映画や雑誌などの華やかなイメージに憧れてパリで暮らし始めた日本人が、パリの習慣や文化などに適応できずに精神的なバランスを崩し、鬱病に近い精神状態に陥るというもの。日本で言われている「おフランス」のイメージを持ったままフランスに滞在したところ、実際は全く以って「花の都パリ」ではなく、憧れていたパリ、フランス人のイメージと現実のギャップ、言葉、人間関係などからス . . . 本文を読む
昨日はついてない・・・ 思いっきり雨に降られた。朝出掛けるときに雨が少し降っていたのにも拘らず傘を持っていかなかった自分が悪いけど、彼の「今日は晴れる」っていう言葉を思いっきり信じてしまった。(いや、悪いのは天気予報です。)でも、いつもならちゃんと傘を持って出掛けるんだけど、今日に限って何でだろ・・・?フランスの雨って日本とちょっと違って、降るときは、ほんと一日に何度も降ったり止んだりを繰り返す。 . . . 本文を読む
大変ご無沙汰をしております。 何ヶ月ぶりの更新でしょうか・・・・・? でも、まだしばらくはお休みをいたします。 ちょっと日本を脱出して、一年ほどフランスへ行って参ります。 帰国したらまたフランスでの生活なんかを綴っていこうかな~と思っています。 それでは・・・・・
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JR名古屋タカシマヤの 2007 Pâtisserie & Boulangerie collection へ行ってきました。今回お目当てのケーキはもちろん pâtisserie Sadaharu AOKI paris嬉しいことに青木シェフが来店されていて、お会いすることも出来ました。青木シェフのケーキを食べるのは、4年前にパリのヴォジラール店に行ったとき以来。お店の . . . 本文を読む
昨夜は2ヶ月前から楽しみにしていた『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ』で
ディナ~
お友達夫婦と、2カップルでとっても楽しい食事となりました。
6時間電話をして予約をとってくれたEちゃんに(Eちゃんに協力してくれたご家族にも)心から感謝!! 「本当にありがと~~~」
名古屋のお店は2ヶ月前から電話予約なのですが、当然電話が殺到し、まるで
コンサートのチケットを取るみたいなの
ディナーは . . . 本文を読む
レシピブログでアンケートに答えて応募すると『ニンテンドーDS しゃべる!DSお料理ナビ』が当たるらしいです。
収録レシピとかいろいろ詳しく調べていたら、ものすご~く欲しくなっちゃって~
だって凄いんですよ!!どのレシピもお店で食べるような本格的なものばかりで、まさしく『まるごと帝国ホテル』
しかも手順を音声で教えてくれるなんて、なんて贅沢!!
お料理の腕が上がること間違いないわ。
本当作ってみた . . . 本文を読む
先日仕事がものすご~く早く終わったので、帰りにセントラルガーデンに寄ってみました~。
さすがに平日、しかも月曜日の午後とあってかとっても静か。
もう少し混んでるかな~と思っていたので、ちょっとビックリ意外でした。
5分程の待ちで店内に入れちゃいましたよ
(左上から)
パン・オ・フィグ
イチジクを練り込んだパン。
噛みしめるたびにイチジクのプチプチ、香りが広がります。
レザン・ノワ
サ . . . 本文を読む
実はこの日の一番の目的は【ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ】でのランチでした
銀座のお店同様、名古屋のお店もまったく予約がとれず(夜)
11時30分からのランチは、当日の朝10時から店頭での予約のみ。しかもたった40席だなんて・・・(13時からのランチは電話予約できるけど、当然のことながらいっぱい)
この日はお友達のちゃんが頑張って早くから並んでくれたけど、あとちょっとのところでダメでした 8時 . . . 本文を読む
名古屋(近郊に)にお住まいの皆さん4月11日にオープンしたナゴヤセントラルガーデン
もう行きました?
しょこらは先日お友達と行って来ました。
とにかく名古屋初出店のお店が3軒も~
【ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ】 あのイタリアン落合シェフのお店
【メゾンカイザー】 パリに本店を構えるエリックカイザー氏直営のブーランジェリー
【フォルテシモ アッシュ】 モンサンクレール辻口シェフ . . . 本文を読む
とにかくドライフルーツが大好き
濃縮された自然の甘さが本当に美味しい。
鉄分、カルシウム、カリウムなどを多く含むから体にもいいし、食物繊維も豊富。
おやつ代わりに毎日食べてます。
そのままパクッと食べたり、あと小さくカットしてヨーグルトにいれたり。
あっ、ちなみにヨーグルトも毎日食べまてます(家族みんな食べるので、冷蔵庫に常に2~3箱は入ってるかも)
さて、絶対に切らしたくないのは、この3種 . . . 本文を読む
上の写真はK先生の【焼売】 中国のレシピだそうです。
お肉がジューシーで、ほんと何処のお店で食べる焼売よりも美味しかったぁ
絶対レシピ教えてもらわなきゃ 皮も手作りなんですよ~
わざわざ蒸篭ごと家から持ってきて下さったんです。感激~!!
昨日は、楽しみにしていた『ランチ会』でした~
先月の『ランチ会』はコチラを見てくださいね!
今月のテーマは【アジア】
先生方皆さん、前日遅くまで仕事だった . . . 本文を読む