美味しそうに熟してきたバナナを見ていたら、久しぶりにバナナケーキが食べたくなりました。むか~し、ケーキ作りを始めた頃によく作った覚えのあるバナナケーキ、でもケーキというよりは『バナナブレッド』というタイプものでした。その当時のレシピはどうしたかなぁ、まだ実家にあるかな?以前『バナナ・チョコパウンド』をブログで紹介していますが、バナナをピューレ状ではなく、ソテーして生地に加えるところは今日も同じだけ . . . 本文を読む
昨年のクリスマスのお菓子『シュトレン』用に漬け込んだフルーツがまだ結構残っているので消費せねば・・・ということで、先日『フルーツパウンドケーキ』作りました
今回は、粉糖、水あめも消費したい!ということで、いくつかあるフルーツケーキの
myレシピから、このレシピに
■材料■ (20cmパウンド型1台分)
無塩(発酵)バター 90g
転化糖(もしくは水あめ) 15g
粉糖 . . . 本文を読む
生地にマロンクリームを混ぜ込み、ラム酒を効かせ・・・贅沢に栗の渋皮煮も加えた
ちょっぴり大人味のパウンドケーキ
このパウンドケーキは、まず卵と砂糖を泡立ててから、溶かしバター、粉・・・という
順番で混ぜていく方法のバターケーキなので、スポンジケーキのようにふんわり
しっとり、きめ細かな仕上がりに。
バターもやさしい味わいに仕上がりますよ
■材料■ (21cmのパウンド型1台分)
全卵 . . . 本文を読む
今日のケーキは久しぶりにバナナを使って【バナナ・チョコパウンド】
普通【バナナパウンド】って、熟したバナナを潰してピューレ状にしたものを生地に加えて作ると思うけど、お菓子に本に載っているのもまずそうですよね。
でも今日のは、輪切りにしたバナナをフライパンで軽くソテーして生地に加えて作るというもの。
正直、かなり美味しいかも~
ピューレ状にしたものを加えて作るとバナナの味が前面に強く出るけど、ソ . . . 本文を読む
基本的に焼き菓子が好きな私なので、よく似たようなお菓子ばかりですが・・・・
今日は【レモンケーキ】です
今日のケーキは、バターをすり混ぜて作っていくタイプではなくて、全卵泡立て、スポンジケーキ(ジェノワーズ)と同じ作り方なので、焼き上がった当日から美味しくいただけま~す
バターは少し控えめにして、生クリームと牛乳を加えて、しっとり、コクのある仕上がりになっています。
そして、仕上げのグラサージ . . . 本文を読む
最近、平日はなかなかお菓子を作っている時間が無くて・・・・
気が付くとあっという間に週末です~(ま、それは嬉しいんだけど)
そういえば・・・・・週末って絶対お天気悪くないですか?気が滅入る・・・・・
さて、今日は久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。
抹茶ときな粉の組み合わせですが・・・・どでしょうか?
食べると、きな粉と抹茶の香りがして、なかなかの組み合わせ。
豆乳が入るってところも良 . . . 本文を読む
先日のアメリカンキャロットケーキとはまた少し味わいの違うキャロットケーキです。
こちらは、バターを使ったもので、ブレッドタイプの素朴な味わいのケーキです。
やはりこちらもシナモンの香りでにんじんの味はまったく気になりませんよ
■材料■(21cmパウンド型1台分)
全卵 2個
ブラウンシュガー 90~100g
グラニュー糖 50 . . . 本文を読む
今朝はスコーンが美味しく出来たので調子に乗って
午後からは大好きなイチジクを焼きこんだパウンドケーキ【ケック・オ・フィグ】を作っちゃいました。
優しいんだけど、味わいのあるケーキに仕上がりました。イチジクのプチプチが美味しい~!
一緒に焼きこんだイチジクはセミドライタイプのものを白ワインでコンポートにしたものです。
とってもジューシーで甘さも控えめだから、そのまま食べても美味しいよ。ヨーグルトに . . . 本文を読む
先日のN.Y.チーズケーキで残ったクリームチーズを使ってチーズパウンドケーキを
いつもとは少し違う配合で・・・・その場で思いついた配合で作ってみました
いつもよりバター、砂糖は控えめになっています。
パルメザンチーズを少し入れると、チーズの香りはもちろん、味もぐ~んとよくなります
チーズが好きな人は是非入れてみてね
作った当日、翌日ぐらいで食べたほうが美味しくいただけるかなぁと思います
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この間のキャラメルパウンドケーキの時に作ったキャラメルクリームが冷蔵庫にまだ少し残っていたので、
その残りを使ってマ~ブルケーキを作っちゃいました。しかも大好きなメ~プルシュガーも入れて
キャラメルクリームを直接生地に流し込んで?(混ぜ込んで?)焼くので、キャラメルの味が
そのまましっかり味わえます
生地全体に一緒に混ぜ込んで焼いたパウンドもキャラメルの甘み、苦味、両方が味わえて美味しいけど . . . 本文を読む
今日のオレンジケーキは、私の定番中の定番で、昔からずっと作っているものです
レシピや作り方もひとつだけでは無いのですが、今日のレシピは、誰が作っても
失敗無く、美味しく出来るレシピですよ
あらかじめオレンジピールにグランマルニエ少量をなじませておくので、食べたときに
オレンジのとっても良い香りが口の中に広がります
このケーキはオレンジピールで味がきまるので、美味しいオレンジピールを使って下さいね。 . . . 本文を読む
今日は大好きなキャラメル味のパウンドケーキ
冷蔵庫に生クリームが残っていたのでキャラメルクリームに
そしてパウンドケーキに変身させちゃいました
■材料■ (21cmのパウンド型1台分)
無塩発酵バター 110g
グラニュー糖 50g
キャラメルクリーム 100g
卵黄 2個分
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
シナモンパウダー . . . 本文を読む
本当は秘密にしておきたいレシピ・・・・・ な~んて
へーゼルナッツの甘~い香りと、ドライイチジクのプチプチがとっても
美味しくて、私の大好きなパウンドケーキのひとつなのです
■材料■ (21cmパウンド型1台分)
無塩(発酵)バター 100g
グラニュー糖 90g
はちみつ 10g
全卵 2個 . . . 本文を読む