今週は、お菓子の材料がほとんど何も無くて・・・・・・
一番肝心なバター、薄力粉がないから話にならないよぉ
もちろんバターや、薄力粉なんてスーパーに行けば売っているけど、
お菓子に使う材料は、自分の中でそれなりにこだわりがあるので・・・・
探していた材料が見つかる、お菓子材料の店「クオカ」
いつも材料はクオカさんでほとんど購入しているから、一応注文はしてあるけど、
お届けが土曜の朝、あさってだ . . . 本文を読む
先日のアメリカンキャロットケーキとはまた少し味わいの違うキャロットケーキです。
こちらは、バターを使ったもので、ブレッドタイプの素朴な味わいのケーキです。
やはりこちらもシナモンの香りでにんじんの味はまったく気になりませんよ
■材料■(21cmパウンド型1台分)
全卵 2個
ブラウンシュガー 90~100g
グラニュー糖 50 . . . 本文を読む
今日は寒かったですね~名古屋はお昼過ぎに雪が舞いましたよ
この寒さは明日も続くらしいです・・・・
これじゃあせっかく膨らんだ桜のつぼみも小さくなっちゃいますよね。
お花見はもうちょっと先になりそうですね。
でも、ウチの庭先も気が付くとすっかり春が来ていましたよ
上の写真は、家の前の梅の木です。花が大きいから、なんか一瞬桜に見えちゃいませんか?
ブルーベリーの新芽
ブラックベリーの新芽
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昨日発見!!なんと冷蔵庫の奥に忘れ去られた可愛そうな大きな人参が一本・・・・
「犯人は誰~?」と家族でもめました・・・・
まだ問題なく料理にも使えるけど、「栄養とかはすっかり抜けてそうだよね」と母が言うので、
私が責任をもって引き受けることになり、美味しい【キャロットケーキ】に変身
昨夜作ったのですが、冷蔵庫でよく冷やしてから食べたほうが美味しいので今日upです。
■材料■(18×18㎝角型1 . . . 本文を読む
昨日に引き続き、調子にのって今日も午後からパンを焼いちゃいました
今日も大好きな組み合わせ。生地に黒ゴマを混ぜ込んで、なかにチーズを入れて、表面は粉チーズをふって焼きました。
パンがまだほんのり温かいときのチーズがとろ~っとしたのが美味し~い!!幸せ
黒ゴマも風味がよくて・・・・・やっぱり自分で焼いたパンはおいしい!!
ご馳走様でした
ちょっとチーズが下にかたよっちゃった
ところで、ウチは . . . 本文を読む
最近パン作りがとっても気になって・・・・・
いつも美味しそうなパンを焼いている素敵な皆さんの影響ですね・・・・
パンを作るのはもちろん初めてじゃないけど、ものすごくものすご~く久しぶりで
しかも家ではほとんど作ったことなかったりする・・・・
ドライイーストはいつも冷凍庫で眠ってるし、粉もあるし・・・・・
そして、ちょうど材料もあるってことで大好きな【シナモンロール】に決定
こんな感じで作って . . . 本文を読む
先日、【お取り寄せスィーツが】届きました。
「クール冷凍便」で届いたので、その日は写真だけ撮ってとりあえずそのまま冷凍庫へ・・・・
で、今日解凍して先ほどいただきました
その【お取り寄せスィーツ】というのは、お取り寄せマニアのけいこさんのブログ
「おいしいものがだいすきで~す」で以前紹介されていた、東京・国立「レ・アントルメ国立」の
チョコレートのムース・ショコラ「エクセレンス」
何でもTBSテ . . . 本文を読む
いつも美味しそうなパンや、お菓子を作っていて
私がひそかに憧れている素敵なfumiさんのブログ【My Sweet Diary】で紹介されている【ヨーグルト酵母】に挑戦!!
【ヨーグルト酵母】で作ったスコーンがとっても美味しそうで、ずっと気になっていて。
スコーンってベーキングパウダーがたくさん入るから、作るんだけど私はなんかちょっと抵抗あって・・・・皆さんはどうですか?
でも酵母ならそんな心配 . . . 本文を読む
今朝はスコーンが美味しく出来たので調子に乗って
午後からは大好きなイチジクを焼きこんだパウンドケーキ【ケック・オ・フィグ】を作っちゃいました。
優しいんだけど、味わいのあるケーキに仕上がりました。イチジクのプチプチが美味しい~!
一緒に焼きこんだイチジクはセミドライタイプのものを白ワインでコンポートにしたものです。
とってもジューシーで甘さも控えめだから、そのまま食べても美味しいよ。ヨーグルトに . . . 本文を読む
今日は春分の日、お休みで~す。 休日の朝はとっても強い私久しぶりに自家製の【スコーン】が食べたくなって朝からさっそく作ってしまいました。材料さえあれば本当簡単に出来て、すぐに食べられるところがいいですよね今日はシンプルな【プレーンスコーン】噛み締めるたびに美味しくて、改めてスコーンの美味しさを実感です■材料■薄力粉 200g(粉は薄力粉だけでもいいし、強力粉と同量でも)強力粉 . . . 本文を読む
昨日に引き続き今日も抹茶を使ったお菓子です。
せっかく抹茶を使うなら香りの良いうちに・・・・・と思って
そして冷凍庫の卵白がちょっと邪魔だなぁ~と思ったので(いくつか転がってるので・・・)
そこで卵白を使ったお菓子で手軽にできる・・・・と言ったら【フィナンシェ】
と、いうことで今日は【抹茶のフィナンシェ】に決定
ところで【フィナンシェ】にはふたつの美味しさがあるって知っていますか?
ひと . . . 本文を読む
今朝は桜の香りのお茶をいただいたので、春っぽいお菓子でも・・・・・
と思ったんだけど、結局【抹茶シフォンケーキ】になりました。
今日はいつもよりちょっぴり小さめに焼いてみました
■材料■(20cmシフォン型1台分)
卵 5個
グラニュー糖 30g(卵黄)
グラニュー糖 60g(卵白)
サラダオイル 50g
水 80g
薄力粉 80g
抹茶 . . . 本文を読む
先日のN.Y.チーズケーキで残ったクリームチーズを使ってチーズパウンドケーキを
いつもとは少し違う配合で・・・・その場で思いついた配合で作ってみました
いつもよりバター、砂糖は控えめになっています。
パルメザンチーズを少し入れると、チーズの香りはもちろん、味もぐ~んとよくなります
チーズが好きな人は是非入れてみてね
作った当日、翌日ぐらいで食べたほうが美味しくいただけるかなぁと思います
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おはようございま~す
あ~ぁ、せっかくの週末なのにお天気は下り坂・・・・
名古屋は3時ごろから雨が降り出すとか
今朝は、昨日仕事帰りに購入した【SAKURA VERT】をいただきました。
緑茶に桜の葉が入っていて、桜の香りとほのかな塩気がとっても美味しかったです
お天気はあまり良くないけど、すっかり春の気分に浸ってしまいました。
写真は有りませんが、一緒に桜風味のパウンドケーキも購入、お茶と . . . 本文を読む
この間のキャラメルパウンドケーキの時に作ったキャラメルクリームが冷蔵庫にまだ少し残っていたので、
その残りを使ってマ~ブルケーキを作っちゃいました。しかも大好きなメ~プルシュガーも入れて
キャラメルクリームを直接生地に流し込んで?(混ぜ込んで?)焼くので、キャラメルの味が
そのまましっかり味わえます
生地全体に一緒に混ぜ込んで焼いたパウンドもキャラメルの甘み、苦味、両方が味わえて美味しいけど . . . 本文を読む