Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

今朝一番の仕事!? 昨日のバゲットで、さっくさくの『ラスク』

2006-12-24 11:31:17 | ハード・セミハード系パン(Pain)
  今朝は昨日のあまり出来の良くないバゲット、3本焼いたうちの中でもっとも出来の悪かった1本で『ラスク』を作りました~ 簡単すぎて作ったとはいえないか・・・ バゲットは昨夜のうちにスライスしてバットに広げ、乾燥させておきました。 ポマード状にしたバターに砂糖をまぜて、バゲットに薄く塗り 180℃のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり~ 私はいつもオーブンが終わってもすぐに取り出さず、しばらく置 . . . 本文を読む

挑戦~!!製パンの基本 『パン トラディショネル』 

2006-12-24 08:18:09 | ハード・セミハード系パン(Pain)
  昨日は発酵パンの中でももっともシンプルな配合で作られ、製パンの基本といえる 『パン トラディショネル』(フランスパン)に挑戦してみましたぁ!!     でも私には難易度が高すぎたわ~ 本当生地作りから焼成まで、全ての工程において正確な生地の取り扱い、見極めを要求されるパンです~!! もちろん、それはどのパンにもいえることだけど、『トラディショネル』はシンプルな だけに本当に難しいよぉぉぉ! . . . 本文を読む

今年のクリスマスは★ドイツのお菓子『シュトレン』

2006-12-23 20:05:35 | ドイツ菓子(Gateau)
  今年はドイツのお菓子『Stollen・シュトレン』でクリスマスです 『シュトレン』ってイーストを使っているので【パン】のように思われている方もいる かと思いますが、 実はパンではなく、お菓子、【発酵菓子】なのです。 ただ、ひとくちに『シュトレン』といってもいろいろあるみたいで 私が作ったものは、食べたときにもろく口解けのよい、バターケーキのような仕上がり のもの。 ただバターはちょっと控えめで . . . 本文を読む

ドイツのロースト玉ねぎ入りパン【ツヴィーベルブロート】

2006-12-10 20:59:03 | ハード・セミハード系パン(Pain)
  【Zwiebel】(ツヴィーベル)とは、ドイツ語で「玉ねぎ」 【brot】(ブロート)は、「パン」のこと。 今日は生地にローストした玉ねぎを混ぜ込んだ、風味豊かなドイツの食事パンを 作ってみました~ ソーセージやハムなどと一緒に食べたりするそう。 確かにそのまま食べるより、ハムと一緒に食べたほうがパンの味も引き立って 美味しい ライ麦・グラハム粉が入ってるのも良いよね、食感も軽い感じ。 ロー . . . 本文を読む

来年もまた絶対作りたい『花梨ジャム』

2006-12-10 14:57:16 | スコーン・ジャム・コンポート
先日仕事帰りに『1袋6個入り100円』で売られいる【花梨】を発見!! 迷わず『2袋』買って帰りましたよ~ ところで、【花梨】って『のど飴』なんかで名前は聞いたことあっても実際よく知ら ない人も多いのでは・・・ 【花梨】(中国原産:バラ科ぼけ属) 初夏に淡紅色のきれいな花を咲かせ、晩秋にラグビー状の実をつけます。 花梨の実は独特の芳香があり、香の実として部屋に飾ってその香りを楽しむことが 出 . . . 本文を読む

リッチなパンの代表格★久しぶりに大好きな『ブリオッシュ』

2006-12-03 14:49:19 | ソフト系パン(Pain)
   ここのところずっと『カンパーニュ』などのリーンなパンばかり焼いていたので (いい加減家族も飽きただろうし・・・) 今週はバターの香り豊かな『ブリオッシュ』 しっとり柔らかな口あたりで美味し~い大好き!! 今日は発酵させた生地の表面にアーモンド風味の生地を塗り、そして粉糖をふって 焼き上げたので、さらにリッチなブリオッシュに仕上がりましたよ~ しっとりしたブリオッシュと、表面のアーモンド風 . . . 本文を読む