今朝は昨日のあまり出来の良くないバゲット、3本焼いたうちの中でもっとも出来の悪かった1本で『ラスク』を作りました~
簡単すぎて作ったとはいえないか・・・
バゲットは昨夜のうちにスライスしてバットに広げ、乾燥させておきました。
ポマード状にしたバターに砂糖をまぜて、バゲットに薄く塗り
180℃のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり~
私はいつもオーブンが終わってもすぐに取り出さず、しばらく置 . . . 本文を読む
昨日は発酵パンの中でももっともシンプルな配合で作られ、製パンの基本といえる
『パン トラディショネル』(フランスパン)に挑戦してみましたぁ!!
でも私には難易度が高すぎたわ~
本当生地作りから焼成まで、全ての工程において正確な生地の取り扱い、見極めを要求されるパンです~!!
もちろん、それはどのパンにもいえることだけど、『トラディショネル』はシンプルな
だけに本当に難しいよぉぉぉ! . . . 本文を読む
今年はドイツのお菓子『Stollen・シュトレン』でクリスマスです
『シュトレン』ってイーストを使っているので【パン】のように思われている方もいる
かと思いますが、
実はパンではなく、お菓子、【発酵菓子】なのです。
ただ、ひとくちに『シュトレン』といってもいろいろあるみたいで
私が作ったものは、食べたときにもろく口解けのよい、バターケーキのような仕上がり
のもの。
ただバターはちょっと控えめで . . . 本文を読む
【Zwiebel】(ツヴィーベル)とは、ドイツ語で「玉ねぎ」
【brot】(ブロート)は、「パン」のこと。
今日は生地にローストした玉ねぎを混ぜ込んだ、風味豊かなドイツの食事パンを
作ってみました~
ソーセージやハムなどと一緒に食べたりするそう。
確かにそのまま食べるより、ハムと一緒に食べたほうがパンの味も引き立って
美味しい
ライ麦・グラハム粉が入ってるのも良いよね、食感も軽い感じ。
ロー . . . 本文を読む
先日仕事帰りに『1袋6個入り100円』で売られいる【花梨】を発見!!
迷わず『2袋』買って帰りましたよ~
ところで、【花梨】って『のど飴』なんかで名前は聞いたことあっても実際よく知ら
ない人も多いのでは・・・
【花梨】(中国原産:バラ科ぼけ属)
初夏に淡紅色のきれいな花を咲かせ、晩秋にラグビー状の実をつけます。
花梨の実は独特の芳香があり、香の実として部屋に飾ってその香りを楽しむことが
出 . . . 本文を読む
ここのところずっと『カンパーニュ』などのリーンなパンばかり焼いていたので
(いい加減家族も飽きただろうし・・・)
今週はバターの香り豊かな『ブリオッシュ』
しっとり柔らかな口あたりで美味し~い大好き!!
今日は発酵させた生地の表面にアーモンド風味の生地を塗り、そして粉糖をふって
焼き上げたので、さらにリッチなブリオッシュに仕上がりましたよ~
しっとりしたブリオッシュと、表面のアーモンド風 . . . 本文を読む