こんにちは、久しぶりに更新しました。
といってもまだ完全に再開したわけでなく・・・・・まだ休養中なのですが・・・
ブログが恋しくなって、ちょっと更新してみました。
現在は、パン作りも、お菓子作りもお休みしているのですが、
久しぶりに『豆腐花』作りました。
でも本当は『豆腐花』はしょっちゅう作っていて、ウチの定番スイーツなのですよ。
豆乳を温めて、ゼラチンを加えて、冷蔵庫で冷し固めたら、ハイ!出来上がり~
の超簡単スイーツなので。
しかもヘルシーで、体に良いでしょ
実はずっと以前にも『豆腐花』のレシピを紹介しているのですが、それはちょっといろいろと手を加えたもの。もちろんとっても美味しくて、お気に入りのレシピだけど。
シンプルに豆乳を固めただけのほうが一番美味しいかも・・・と最近は思います。
もちろん豆乳は豆の味が濃くて美味しいの使いま~す。
で、お家で簡単に作ろう!!というときには
【ニューシルバー顆粒】という、ふやかす手間のいらないゼラチンが便利。
温めた液体にそのまま直接加えてOKなのですよ~
ただ、ゼラチンを溶かす際に液体をよく混ぜるので、とっても泡が立ってしまうという欠点はありますが・・・まぁスプーンで取り除けばいいでしょう。ホント便利です
ちなみにいつもこんな割合で作っています。
無調整豆乳 600ml.
ニューシルバー顆粒 7g
たぶんベストな固さだと思います。もちろん好みもありますが・・・
やっぱり『黒蜜』で食べるのが美味しい。
レシピブログに参加していま~す!
お久しぶりですね!
しっかり休養して楽しい記事をお届けくださいね
さっそく遊びに来てくれてありがと~
お久しぶり~
しっかり充電して、おいしいものたくさんお届けしま~す
豆腐花って自宅で簡単に作れるんだぁ。早速作ってみようかな
すみませ~んっ
まだ挨拶にお邪魔していませんでした。
そうなの豆腐花って固めるだけだからとっても簡単で、美味しいのよね
是非!是非!!