今日は、ハロウィンでしたね。でも、私の頭の中は既にクリスマス、そして来年のことを考えているのです。ちょっと遊び心(?)で、シュトーレンをミニクグロフ型で焼いてみました。ややこしい・・・(苦笑)洋酒に漬け込んだドライフルーツ入りの、定番「クリストシュトーレン」は、正直あまり好きではなくて・・・今年のクリスマスは、大好きな黒けしの実(モーン)ペースト入りの「モーンシュトーレン」と、同じく、だ~い好きな . . . 本文を読む
大好きなお菓子のひとつ
「フランクフルトの冠」という名の、ドイツ菓子。フランクフルトの銘菓です。リング状に焼き上げた軽いスポンジ生地の間に、全卵と生クリームがベースのコクのあるバタークリームと、甘酸っぱいラズベリージャムをはさみ、黄金色のアーモンドのクロカントをまぶして仕上げます。来年1月のお菓子講座で作ります。
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・・・・・そういえば、製菓学校時代のドイツ菓子の教授ちょっと個性的 . . . 本文を読む
クリスマスを意識して、今年最後のお菓子講座で作ったドイツのお菓子「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」ドイツ南西部の森林地帯シュヴァルツヴァルト(黒い森)に由来する、ドイツの代表的なお菓子です。現在では、オーストリア、スイス、フランスなどでも作られ、フランスでは「フォレ・ノワール(黒い森)」と呼ばれるお菓子がそう。ドイツのすぐお隣のアルザス地方では、「フォレ・ノワール」ではなく、「シュヴァルツ . . . 本文を読む
今年はドイツのお菓子『Stollen・シュトレン』でクリスマスです
『シュトレン』ってイーストを使っているので【パン】のように思われている方もいる
かと思いますが、
実はパンではなく、お菓子、【発酵菓子】なのです。
ただ、ひとくちに『シュトレン』といってもいろいろあるみたいで
私が作ったものは、食べたときにもろく口解けのよい、バターケーキのような仕上がり
のもの。
ただバターはちょっと控えめで . . . 本文を読む
【モーンクーヘン・ミット・シュトロイゼルン】
Mohnkuchen mit Streuseln
W杯、残念ながら日本は負けてしまいましたが・・・
せっかくなので、今日はドイツ菓子を作りました。
【モーン】とはドイツ語でケシの実のことで、今日は黒ケシの実をた~っぷり使ったお菓子・・・ていうか、ほとんどケシの実?
食べるとお口の中で プチプチプチ . . . 本文を読む