Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

間違っていた知識:「ガレット・ブルトンヌではなかった・・・」

2011-03-28 18:33:27 | フランス菓子(Gateau)
これは数日前の私と彼の会話です。 私 : 「やっぱりフランスのお菓子は美味しいよね~。 私、ガレット・ブルトンヌ大好き^^」彼 : 「ガレット・・・? 違うよ、これはパレ・ブルトンだよ。」私 : 「・・・? ガレット・ブルトンヌでしょ?!」彼 : 「違うよ、ほらよく見てごらん。 ここにパレ・ブルトンって書いてあるでしょ。」私 : 「あっ、本当だ!!」彼 : 「ガレットはもっと平ぺったいお菓子のこ . . . 本文を読む

翌日のランチにちょうどいいのが嬉しい、捏ねないパン。

2011-03-27 18:15:57 | ハード・セミハード系パン(Pain)
最近すっかりお気に入りなパンの作り方が、前日の夜に材料を混ぜて(混ぜるだけ)、そしてそのまま冷蔵庫に一晩置き、翌朝(お昼の時間に合わせて)冷蔵庫から出した生地を分割、成形、発酵、そして焼く。という方法。そう、「捏ねないパン」です。ごく普通の小麦粉で、発酵種を使うわけでもないのに、旨味のあるパンに焼き上がるから不思議です。しかも朝も慌てることなく、ランチの時間に合わせてちょうど焼き上げられるのも嬉し . . . 本文を読む

自家製レーズン酵母で、美味しいパン・ド・ミ。

2011-03-26 20:25:09 | 天然酵母
そう、何日か前に「中国でも美味しい天然酵母のパンが食べたいから、自分でレーズン酵母を起こし始めました・・・」という記事を書いたものの、その後酵母について触れることなく、すっかりご無沙汰していましたが・・・おかげさまで、「ここ中国だから・・・」と、心配していた怪しい菌に襲われることなく、酵母は無事元気に育ち、ちゃんとパンになりました。天然酵母のパンには余計なものを出来るだけ入れたくないので、とっ . . . 本文を読む

切って、並べて、オーブンに入れるだけ。『豚肉と野菜のオーブン焼き』

2011-03-19 18:49:05 | 料理日和(Cuisine)
「あ~ぁ、今日は何だか疲れちゃった。あまりキッチンに立ちたくないなぁ~~~。でも、料理はちゃんと作ってあげたいし・・・」とか、「あ゛~、今日は忙しくてあまり時間が無いよぉ~~~。でも料理はちゃんと作りたい!」そんな時は、オーブン任せの料理に限ります。今日の『豚肉と野菜のオーブン焼き』は、材料を切って、耐熱皿に並べて、オーブンに入れるだけ。とってもとっても簡単な、でも決して手抜きではない、美味し . . . 本文を読む

急に食べたくなったので・・・ 信州名物の「おやき」作りました。

2011-03-12 04:38:40 | 料理日和(Cuisine)
 長野に旅行に行くと必ず食べる「おやき」。 そう大好き^^何故か急に食べたくなったので、冷蔵庫にあった茄子と、冷凍庫に残っていた自家製餡子を具にさっそく作りました。(本当は野沢菜もあったら言うことなし!なんだけどなぁ~、残念。)おやきの作り方(皮・焼き方)は地域や各家庭によって様々みたいだけど、今日はこんな感じで作りました。【おやきの皮 (今日は14個)】 ※ 皮はひとつ35~40gぐら . . . 本文を読む

「中国でも天然酵母のパンが食べたい!」・・・という訳で、レーズン酵母起こし始めました。

2011-03-09 17:32:16 | 天然酵母
美味しいカンパーニュが食べたいな~天然酵母のパンが恋しいな~だったら自分で作ればいいじゃない!オーブンも使えるようになったんだし、特別な粉は手に入らなくても、酵母さえ起こせば天然酵母のパンはいつでも焼けるじゃないの!!・・・という訳で、日曜日の朝買い物に行ったメトロ(ドイツ系スーパー)でカリフォルニアレーズンも購入出来たし、さっそく酵母起こし開始です。今日は3日目。かなりいい感じでシュワシュワ . . . 本文を読む

オーブンが使えるようになったので^^ さっそくバゲット焼きました。

2011-03-07 21:16:53 | ハード・セミハード系パン(Pain)
 以前、オーブンがあるのに(電圧トラブルで?)使えないから、フライパンでパンを焼いたと書きましたが、めでたく使えるようになりました^^ でも結局理由はよく分からずなんですよね~(?)・・・まぁ使えればそれでいいですけど。先週、ちょっと大きなスーパーで中国製のドライイーストを発見したので買ってみました。パッケージには英語、フランス語、アラビア語などなどでも使用方法が明記されているので、いろ . . . 本文を読む

市販のルーで簡単に、でも味はかなり本格派のビーフカレー。

2011-03-06 20:30:28 | 料理日和(Cuisine)
日本の国民食のひとつでもあるカレーライスはフランス人にも人気で、もちろん彼も大好き。いつも「大盛り♪」で食べてます。ただフランス人は基本的に辛いものが苦手なので、作る場合は細心の注意が必要なのですが・・・、特に彼の場合。(笑)私はどちらかというと日本の洋食カレーよりもスパイスをふんだんに使ったインドカレーのほうが以前は好きだったけど、今は自分で作るこの『彼仕様カレー』がとっても気に入ってます。 . . . 本文を読む

中国で作る、中華風蒸しカステラ(マーラーカオ・マーライコウ)

2011-03-03 17:00:20 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
中国には薄力粉がないので、お菓子作りには非常に困ります。もちろん中力粉で作れるお菓子もいくつかあるけど、やはりグルテンを出したくないお菓子に中力粉は不向き。例えば今日のような蒸しカステラ(蒸しパン)。薄力粉と同じレシピ・同じ作り方で中力粉で作ると、水分が多い生地なのでグルテンが出やすく、出来上がりがモチモチを通り越し、ただ重たいだけになってしまいます。(なってしまいました・・・凹)その後何回か . . . 本文を読む