Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

庭先・菜園にて・・・・・(偶然フランスの国旗を発見!?)

2006-04-30 21:21:19 | 庭・畑便り(Jardin)
久しぶりにお庭と、家の前の菜園(両親が色々作ってます)をちょっとウロウロ 「またまた少し見ない間にお花がいっぱい咲いてるよ~」ということでパチリッ  上の写真は、昔から大好きな花で山吹。桜が終わる頃ちょうど咲き始めて、 山吹が終わると初夏がやってきます。 私はこの花の(やまぶき)色が大好き。葉っぱの緑と花の色のコントラストが本当にきれい。 家の山吹は八重ですが、一重の花もあるんですよ。 可愛 . . . 本文を読む

すっかりご無沙汰です・・・・・【タルト・オ・ショコラ】

2006-04-30 15:00:19 | タルト(Tarte)
ご無沙汰しております・・・・・  気が付いたら4月も今日で終わりですよぉぉぉ 今月はなんだかんだ予定が入ってあんまり更新できなかったなぁ~ 自分の中でちょっと反省・・・・ 今日は材料も余り無かったので (先日クオカさんで注文したのが今日届くんだ~) タルト生地(パート・シュクレ)さえ作っておけばとっても簡単で、それでもって、とっても美味しいシンプルな【チョコレートのタルト】作りました。 食べ . . . 本文を読む

今日は・・・・コロンッとかわいい★シュー・ア・ラ・クレーム

2006-04-16 18:21:57 | フランス菓子(Gateau)
今日はシュークリームを作りました~ 本当はアーモンドダイスをふりかけて焼いて【シュー・パリジェンヌ】と行くつもりだったけど忘れてしまい 普通の【シュー・ア・ラ・クレーム】になってしまいました・・・・ちょっぴり残念 中に詰めたクリームはカスタードと生クリームを合わせた【クレーム・ディプロマット】 シュークリームはやっぱり作りたてが一番ですよね~ 作りながら、ついついつまみ食いほんと美味し~い . . . 本文を読む

余った卵白とココナッツのお菓子・・・・・【コンゴレ】

2006-04-15 18:12:21 | フランス菓子(Gateau)
【Congolais】(コンゴレ) フランス語でコンゴ(アフリカ・コンゴ共和国)の人と言う意味ですが、 メレンゲにココナッツのすりおろしたものを混ぜて焼いたプティ・フールのことで、フランスで昔から作られているお菓子です。 戦時の物資の乏しい時期にも作られていたと言うぐらいなので、材料はいたってシンプル。卵白と砂糖、ココナッツ。 手軽に出来ますよね~でもって、とっても美味しいから嬉しいのです ■ . . . 本文を読む

和ですね~♪抹茶&きな粉のマーブルケーキ

2006-04-15 15:09:11 | パウンドケーキ(Cake)
最近、平日はなかなかお菓子を作っている時間が無くて・・・・ 気が付くとあっという間に週末です~(ま、それは嬉しいんだけど) そういえば・・・・・週末って絶対お天気悪くないですか?気が滅入る・・・・・ さて、今日は久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。 抹茶ときな粉の組み合わせですが・・・・どでしょうか? 食べると、きな粉と抹茶の香りがして、なかなかの組み合わせ。 豆乳が入るってところも良 . . . 本文を読む

余った卵白で作るお菓子・・・・パリパリの【テュイル】

2006-04-11 21:23:35 | フランス菓子(Gateau)
普段お菓子を作っているとどうしても卵白が余るので、そんな余った卵白を利用して色々お菓子を作りま~す。 今日はお馴染みの【テュイル(チュイール)】です。 【テュイル】とは、フランス語で「瓦」を意味していますが、そうまさに瓦形のお菓子ですよね。「洋風瓦せんべい」と言ったところでしょうか。 皆さん色々なレシピがありますが、私が作る【テュイル】はアーモンドが、これでもかっというぐらい入ります。でもバタ . . . 本文を読む

春爛漫~お菓子作りの合間にちょっと散歩~

2006-04-09 21:21:51 | 庭・畑便り(Jardin)
桜が満開ですね~お花見は今週末が最高でしたよね。 私も、お菓子(苺のタルト)作りの合間にちょっと散歩してきましたよぉ~ 近所(本当すぐそば)に、桜がたくさん咲いている場所があるんです。 というか、よく見てみると「こんなに桜の木ってあったっけ?」と言うぐらいあちこちに咲いています。近くに小学校もあるし・・・・よけいにかな? 写真を見て分かるとおり、ウチの近所はまだまだ自然がいっぱいです。 (すっ . . . 本文を読む

春ですね~♪今日は・・・・・【タルト・オ・フレーズ】

2006-04-09 18:18:17 | タルト(Tarte)
先週の日曜日のタルトの生地が冷凍庫に余っていたので、今週もまたタルトを・・・・ 苺が安かったので【苺のタルト】にしました春っぽいし。 でもここのところあまりお天気がよくなかったので、(苺の)甘みがあんまり無かったです。色も、きも~ち薄い? それと、もうひとまわり小さい粒のがあればよかったんだけどなぁ~ ちょっと粒が大きかったので縦半分にカットして飾りました。 あ~あ、隙間が開いちゃいましたよ・・ . . . 本文を読む

大好きな【パネトーネ】に挑戦!!してみたけれど・・・・

2006-04-08 21:20:37 | ソフト系パン(Pain)
とってもとっても大好きなイタリアのパン【パネトーネ】を作ってみたいとず~っと思っていて、ネットでレシピを検索。 朝の【ピサラディエール】がめっちゃ美味しく出来たので、調子にのって午後から作ってみたけれど・・・・・ 現実はそう甘くはないもので、う~~~~~ん、イマイチ満足のいかない出来上がり。 型もよくなかったかなぁ~、ちょうどいい型が無くて、余っていたシフォンの型を使ってみたんだけど、ちと小さ過 . . . 本文を読む

休日ブランチ★南仏の味【ピサラディエール】

2006-04-08 18:21:00 | 料理日和(Cuisine)
今日は朝から南仏のピザ【ピサラディエール】を作りましたよぉ イタリアのピザと違ってチーズは使わないんです。 じっくり炒めた玉ねぎと、アンチョビー、そしてオリーブがのったとっても美味しいピザで~す 玉ねぎの甘みとアンチョビーの塩気がとってもとっても美味しい組み合わせ。 プロヴァンスのロゼとともに「いただきま~す」 町、お店によってそれぞれの【ピサラディエール】があリますが、今日は私が以前留学してい . . . 本文を読む

明日の朝食に・・・・【クランベリースコーン】

2006-04-07 21:24:11 | スコーン・ジャム・コンポート
今週はちょっとお疲れで、家に帰ってそのままバタンの毎日でした・・・・ でも明日がお休みだからか、今日は比較的元気だったので帰ってから明日の朝食用にスコーンを焼いちゃいました。 生地はいつものようにフードプロセッサーで出来てしまうので、この上なく簡単!! 計量も簡単だし、あっという間にオーブンに入って、焼きあがりましたよ~ でも・・・今日はいつもに比べるとちょっと乱暴な作り方だったかも・・・・・ . . . 本文を読む

昨日余ったクリームで【タルト・オ・ピニョン】松の実のタルト

2006-04-03 21:23:43 | タルト(Tarte)
昨日の【洋ナシのタルト】で使った「クレーム・フランジパーヌ」が少し余ったので、 今日はシンプルにそのまんまで焼いてタルトにしました かなり地味だけどフランスの(地方の)お菓子屋さんでは、ごく普通に売られているタルトです。 小さい型(タルトレット型)で売られてることが多いかな。 いちおう南仏のお菓子になると思います。【ピニョン(松の実)】は南仏の特産でもあるから。 普通にシンプルに焼いても、アーモ . . . 本文を読む

タルト作り・・・【2】洋ナシのタルト【タルト・ブルダルー】

2006-04-02 21:22:57 | タルト(Tarte)
今週末は、タルト作り・・・の続きで~す お昼にタルト生地やクリームの工程をUPしたけど、なんかごちゃごちゃしてよく分かんないですね。 自分でも途中で、失敗したかも・・・・・って思ったけど今更やめられないし~と思って そのまま続けました。すみません で、今日はちょうど洋ナシの缶詰があったので、洋ナシのタルト【タルト・オ・ポワール・ブルダルー】にしました。 洋ナシのタルトは焼きタルトだけど、洋ナシ . . . 本文を読む

今週末は、タルト作り・・・・・【1】生地、クリーム

2006-04-02 12:15:29 | タルト(Tarte)
昨日、クオカさんで注文したお菓子の材料が届きました。(待ってたよね~) ほんとバターと粉が無かったら話にならんですよね  何を作ろうか考えて・・・・大好きな【タルト】にしました。 パウンドケーキのような焼きっぱなしのケーキと違って、一日で全部作ってしまうのはちょっと忙しいし、 出来れば生地は一晩冷蔵庫で休ませたいので、二日に分けて作ることにしました 生地とクリームは昨日作りましたが、時間が無かった . . . 本文を読む

焼きたて~!!【コーヒーチョコチップロール】

2006-04-01 18:17:36 | ソフト系パン(Pain)
たった今焼き上がりで~す!!今日は【コーヒーチョコチップロール】 本当は今日はパンを焼くつもりじゃなかったんだけどね・・・・・ 「今週末はお菓子だよ~」といろいろ準備をしていたら 3時過ぎ頃、突然母が「ね~なんかパン焼いて」なんて言うもので・・・・・(しょうがないな~) 急だったので特に思い浮かばず、先週のシナモンロールと同じ成形で、 のばした生地に牛乳で溶いたコーヒーを塗って、チョコチップを散 . . . 本文を読む