久しぶりにお庭と、家の前の菜園(両親が色々作ってます)をちょっとウロウロ
「またまた少し見ない間にお花がいっぱい咲いてるよ~」ということでパチリッ
上の写真は、昔から大好きな花で山吹。桜が終わる頃ちょうど咲き始めて、
山吹が終わると初夏がやってきます。
私はこの花の(やまぶき)色が大好き。葉っぱの緑と花の色のコントラストが本当にきれい。
家の山吹は八重ですが、一重の花もあるんですよ。
可愛 . . . 本文を読む
ご無沙汰しております・・・・・
気が付いたら4月も今日で終わりですよぉぉぉ
今月はなんだかんだ予定が入ってあんまり更新できなかったなぁ~
自分の中でちょっと反省・・・・
今日は材料も余り無かったので
(先日クオカさんで注文したのが今日届くんだ~)
タルト生地(パート・シュクレ)さえ作っておけばとっても簡単で、それでもって、とっても美味しいシンプルな【チョコレートのタルト】作りました。
食べ . . . 本文を読む
今日はシュークリームを作りました~
本当はアーモンドダイスをふりかけて焼いて【シュー・パリジェンヌ】と行くつもりだったけど忘れてしまい
普通の【シュー・ア・ラ・クレーム】になってしまいました・・・・ちょっぴり残念
中に詰めたクリームはカスタードと生クリームを合わせた【クレーム・ディプロマット】
シュークリームはやっぱり作りたてが一番ですよね~
作りながら、ついついつまみ食いほんと美味し~い
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【Congolais】(コンゴレ)
フランス語でコンゴ(アフリカ・コンゴ共和国)の人と言う意味ですが、
メレンゲにココナッツのすりおろしたものを混ぜて焼いたプティ・フールのことで、フランスで昔から作られているお菓子です。
戦時の物資の乏しい時期にも作られていたと言うぐらいなので、材料はいたってシンプル。卵白と砂糖、ココナッツ。
手軽に出来ますよね~でもって、とっても美味しいから嬉しいのです
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最近、平日はなかなかお菓子を作っている時間が無くて・・・・
気が付くとあっという間に週末です~(ま、それは嬉しいんだけど)
そういえば・・・・・週末って絶対お天気悪くないですか?気が滅入る・・・・・
さて、今日は久しぶりにパウンドケーキを焼いてみました。
抹茶ときな粉の組み合わせですが・・・・どでしょうか?
食べると、きな粉と抹茶の香りがして、なかなかの組み合わせ。
豆乳が入るってところも良 . . . 本文を読む
普段お菓子を作っているとどうしても卵白が余るので、そんな余った卵白を利用して色々お菓子を作りま~す。
今日はお馴染みの【テュイル(チュイール)】です。
【テュイル】とは、フランス語で「瓦」を意味していますが、そうまさに瓦形のお菓子ですよね。「洋風瓦せんべい」と言ったところでしょうか。
皆さん色々なレシピがありますが、私が作る【テュイル】はアーモンドが、これでもかっというぐらい入ります。でもバタ . . . 本文を読む
桜が満開ですね~お花見は今週末が最高でしたよね。
私も、お菓子(苺のタルト)作りの合間にちょっと散歩してきましたよぉ~
近所(本当すぐそば)に、桜がたくさん咲いている場所があるんです。
というか、よく見てみると「こんなに桜の木ってあったっけ?」と言うぐらいあちこちに咲いています。近くに小学校もあるし・・・・よけいにかな?
写真を見て分かるとおり、ウチの近所はまだまだ自然がいっぱいです。
(すっ . . . 本文を読む
先週の日曜日のタルトの生地が冷凍庫に余っていたので、今週もまたタルトを・・・・
苺が安かったので【苺のタルト】にしました春っぽいし。
でもここのところあまりお天気がよくなかったので、(苺の)甘みがあんまり無かったです。色も、きも~ち薄い?
それと、もうひとまわり小さい粒のがあればよかったんだけどなぁ~
ちょっと粒が大きかったので縦半分にカットして飾りました。
あ~あ、隙間が開いちゃいましたよ・・ . . . 本文を読む
とってもとっても大好きなイタリアのパン【パネトーネ】を作ってみたいとず~っと思っていて、ネットでレシピを検索。
朝の【ピサラディエール】がめっちゃ美味しく出来たので、調子にのって午後から作ってみたけれど・・・・・
現実はそう甘くはないもので、う~~~~~ん、イマイチ満足のいかない出来上がり。
型もよくなかったかなぁ~、ちょうどいい型が無くて、余っていたシフォンの型を使ってみたんだけど、ちと小さ過 . . . 本文を読む
今日は朝から南仏のピザ【ピサラディエール】を作りましたよぉ
イタリアのピザと違ってチーズは使わないんです。
じっくり炒めた玉ねぎと、アンチョビー、そしてオリーブがのったとっても美味しいピザで~す
玉ねぎの甘みとアンチョビーの塩気がとってもとっても美味しい組み合わせ。
プロヴァンスのロゼとともに「いただきま~す」
町、お店によってそれぞれの【ピサラディエール】があリますが、今日は私が以前留学してい . . . 本文を読む
今週はちょっとお疲れで、家に帰ってそのままバタンの毎日でした・・・・
でも明日がお休みだからか、今日は比較的元気だったので帰ってから明日の朝食用にスコーンを焼いちゃいました。
生地はいつものようにフードプロセッサーで出来てしまうので、この上なく簡単!!
計量も簡単だし、あっという間にオーブンに入って、焼きあがりましたよ~
でも・・・今日はいつもに比べるとちょっと乱暴な作り方だったかも・・・・・
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昨日の【洋ナシのタルト】で使った「クレーム・フランジパーヌ」が少し余ったので、
今日はシンプルにそのまんまで焼いてタルトにしました
かなり地味だけどフランスの(地方の)お菓子屋さんでは、ごく普通に売られているタルトです。
小さい型(タルトレット型)で売られてることが多いかな。
いちおう南仏のお菓子になると思います。【ピニョン(松の実)】は南仏の特産でもあるから。
普通にシンプルに焼いても、アーモ . . . 本文を読む
今週末は、タルト作り・・・の続きで~す
お昼にタルト生地やクリームの工程をUPしたけど、なんかごちゃごちゃしてよく分かんないですね。
自分でも途中で、失敗したかも・・・・・って思ったけど今更やめられないし~と思って
そのまま続けました。すみません
で、今日はちょうど洋ナシの缶詰があったので、洋ナシのタルト【タルト・オ・ポワール・ブルダルー】にしました。
洋ナシのタルトは焼きタルトだけど、洋ナシ . . . 本文を読む
昨日、クオカさんで注文したお菓子の材料が届きました。(待ってたよね~)
ほんとバターと粉が無かったら話にならんですよね
何を作ろうか考えて・・・・大好きな【タルト】にしました。
パウンドケーキのような焼きっぱなしのケーキと違って、一日で全部作ってしまうのはちょっと忙しいし、
出来れば生地は一晩冷蔵庫で休ませたいので、二日に分けて作ることにしました
生地とクリームは昨日作りましたが、時間が無かった . . . 本文を読む
たった今焼き上がりで~す!!今日は【コーヒーチョコチップロール】
本当は今日はパンを焼くつもりじゃなかったんだけどね・・・・・
「今週末はお菓子だよ~」といろいろ準備をしていたら
3時過ぎ頃、突然母が「ね~なんかパン焼いて」なんて言うもので・・・・・(しょうがないな~)
急だったので特に思い浮かばず、先週のシナモンロールと同じ成形で、
のばした生地に牛乳で溶いたコーヒーを塗って、チョコチップを散 . . . 本文を読む