Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

ウオッシュタイプだけど、とっても食べやすい 『ル・ブラン』 Le Brin

2007-04-16 17:46:00 | チーズ大好き(Fromage)
  
フランス・ブルゴーニュ地方の、可愛らしい小形の六角形チーズです。
ウオッシュタイプなのに独特の匂いやクセもなく、塩味も強くないし、とってもマイルドでクリーミーな
お味。
全然ウオッシュぽくないので、ウオッシュ大好きしょこらにはちょっと物足りない部分もあるけど、これは本当誰にでも食べやすいお味。美味しいですよぉ~
ワインは、う~~~~ん、重たいのは合わないですね。



ウオッシュタイプとは・・・
チーズを熟成させていく過程で、葡萄の搾りかすから作ったお酒や、塩水などで外皮を何度も洗うチーズのことで、これが独特の風味やコクを生み出すのです。
ウオッシュは表皮が麦わら色やオレンジ色をしています。香りも他のチーズと比べると強烈、でも中身はとってもクリーミーで、コクがあって本当美味しいんですよ。

ちなみに私が好きなウオッシュは・・・
ブルゴーニュ地方の『エポワッス』 Epoisses 最も香りが強烈
アルザス地方の『マンステール』 Munster   こちらも香りが強い
サヴォア地方の『ルブロション』 Reblochon
お値段は少々高めですが・・・どれも本当美味しいです
















最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2007-04-18 19:38:06
はじめまして、

私もチーズ大好きです。あんまりクセの強いのは苦手だけど、このチーズは美味しそうですね。今度買ってみます。

美味しそうなパンやお菓子がいっぱい、またお邪魔させて下さいね(*^_^*)
返信する
Unknown (しょこら)
2007-04-19 09:30:30
はじめまして、杏さん。おはようございます。
そうなの、このチーズは全然ウオッシュぽくなくて、すっごく食べやすいの。で、とってもクリーミー。
是非食べてみてくださいね。
また遊びに来て下さいね~
返信する