牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

導入雌牛の除角

2009-10-06 19:19:56 | 牛の角
             写真1




写真2




写真3




写真4




これまで導入牛の除角は、実施していなかったが、最近になり気性の荒い雌牛が見受けられるようになり、群中で他牛に突き傷を負わせる例数が増えてきた。
そのため、家畜市場から導入した雌仔牛について、除角することとなった。
可能な限り除角は不要であると言い続けてきたが、枝肉にそのためのアタリが出始めたため、被害を受ける牛のことを考慮して除角に踏み切った。
以前紹介した角カバーの導入も考えたが、常時同カバーを重しの如く被せておくことも忍びないこととして、導入をあきらめた。
除角には色々な方法があるが、最も簡便な方法により実施した。
導入直後に、角根部から約1cmのところを塩ビカッター(写真3)ですぱっと切り落とし、流血は除角用ガス式焼烙こて(写真4)を押し当てて止血した。
除角して2週間目の角の切断面が(写真1,2)である。
除角による食欲の減少などもなく、経過は順調である。
どちらかと言えば、雌牛は気性が荒いと述べたこともあるが、この状態は、繁殖雌牛の場合、飼料が制限給餌であったり、子牛がいるために、それらの確保や防除のためには現れる行動であるが、肥育牛の場合は、常に飽食状態にあれば、気性は穏やかになるが常である。
肥育牛の気性が荒い理由は、子牛生産現場における多頭化の影響ではないかと考えられる。
生後間もない時期から群飼いとなり、餌を確保するための競争が身に付いた子牛の中で、極端にその傾向の激しい子牛が、肥育に至ってもその癖が直らないためであろうと判断している。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チェンジが出来ましたか? (南の牧童)
2009-10-06 22:04:19
やっと、kuroiusiさん除角に踏み切られましたか!アタリなどの瑕疵が多発すれば除角するのが当然だと思います。うちの牧場では約10年前から実施しています。角を切る前には角の根元にワイヤ-で止血して除角器で一気に切ります。除角器は枝切りバサミの刃先の短い物を使っています。何度もやっていれば角を切る角度など解り、いい向きになります。角度が悪ければ額に刺さります。何でも経験ですね。
返信する
いつも拝見しております。 (inoue)
2009-10-26 14:20:52
除角されましたか。
家の牛舎では、前に紹介されていた、角カバーを使用しております。
今のところアタリもありません。
若干高いのが気になりますが、血を見るよりはと思い導入を決めました。
一度お試し下さい!
返信する

コメントを投稿