牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

子牛生産者は今頑張り時

2008-07-30 23:58:58 | 素牛


子牛のセリ価格が下がって来つつある。
それでも市場平均は40万円前後である。
様々な生産費を差し引いても、まだマイナスにはならない相場である。
これまでが、高騰し過ぎた。
平均60万円という市場もあった。
子牛生産者には、笑いが止まらなかったはずである。
その一方で、現在肥育が仕上がり出荷中の牛は、55万~60万円の素牛価格であり、枝肉価格が105万円しないと赤字である。
枝肉重量500kgで単価が2,100円でないと元を取れない。
厳しい状況である。

肥育関係者は、素牛価格が願わくば今のままで推移して貰いたいと思っているはずである。
エネルギーや飼料穀物等の高騰は、当分上げ止まりは無い模様である。

子牛生産者に今考えて貰いたいことは、ここで生産意欲を高揚して頂きたい。
子牛が安価であれば、繁殖雌牛の更新や増頭には、ラッキーチャンスなのである。
前述したことがあるが、子牛価格が高騰時に、新規就農で和牛繁殖を選択したという若者がいた。
単純に30頭を導入すれば、現在なら約500万円が軽減されることになる。
現在多頭化を実現している生産者たちは、この様な相場の低迷期を上手く利用して実現したと聞く。

我が国の牛肉産業の担い手である繁殖経営者が増加することを切望するものである。



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3 コメント

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世代交代!? (Piyo)
2008-07-31 18:11:34
σ(^-^;)

おっしゃる通り、
今は生産農家はピンチをチャンスにすべき時期なのですが、
地元に限って言えば今は世代交代の時なのかなぁ…とも考えています。

ただ漠然と何も考えぬ(と言っては失礼なのですが)牛飼いはある程度淘汰されて然るべきかと。

前も書き込んだと思いますが、
八重山の素牛が安く、多くの購買者の方に来て頂けない最大の理由は離島のハンディよりも、
素牛の魅力のなさ故なのだという自覚のない農家さんが多すぎる気がしています。

相場も落ちる所まで一回落ちて…とか、
やや乱暴な考えも頭をよぎる今日この頃です。

f^_^;
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やはり見本が一番 (kuroiusi)
2008-07-31 19:52:34
昨日は組織力と言いましたが、今日のpiyoさんのコメントを拝見していて、piyoさん自身が、特出した子牛を作り、購買者に意識して貰い、市場での素晴らしい見本を披露することの方が、効果があるかも知れません。
どうしたら、その様な結果が得られるかと。
願わくば、数人で見本になる牛作りをされては如何でしょうか。
なかなか、一年や二年では、達成できないのが、牛の改良です。

その取り組みの中で、お隣の奄美諸島の取り組みなどの情報を入手されるのも一案では。
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Unknown (サブロー)
2008-09-08 20:33:22
八重山の産肉状況はよく解りませんが、繁殖生産者が購買者に期待しても思惑が違い、振り回わされる事が多く、安定しないと思います将来の安定を考えるなら行政と協力して、八重山ブランド肥育牛を作る事が付加価値を上げると思います経済活動として消費者に近い所で仕事するのが、儲けるコツだと思います
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