牛コラム

肥育牛と美味しい牛肉のはなし

和牛肉の方向性

2009-08-04 23:54:33 | 牛の改良



写真は、当センターが出荷した鹿児島県産去勢牛で、血統は金幸×神高福×第20平茂、枝肉重量504.8kg、BMS12、芯面積70‡のリブロース6-7間切断面である。
このクラスの枝肉を生産することが、当面の目標であることは否めないが、おいそれとはお目にかかれないのも現状である。
枝肉重量を期待すれば、キメが粗くなるという意見もあるが、それは必ずしも正解ではない。
最近では、但馬系、糸系、勝系とそれぞれの血液が混ざるようになり、大貫物でも、キメの細かいロース芯となることはままある。
写真の牛も、枝肉重量が500kgを越しているが、鳥取系と但馬系からなり、均等な小ザシ状態で芯面積もあり見応えがある。
一般的に、糸系や勝系は粗ザシと言われてきたが、これらも但馬系との交配により、かなり改善されてきている。
そこで、目指すべき肉質となれば、写真のような肉質と言うことになるが、特段この様な肉質を目指すという狙いはない。
肥育経営を行うことは、究極的には、儲かる経営を目指さざるを得ないのが現実的な考え方であり、期待通りの素牛の評価と、その素牛が期待通りに仕上がることが、最終的な狙いである。
社会的な諸条件を考慮にするならば、枝肉の市場性では500kg以内が好まれ、経営的には、BMS7以上でなければならない。
また、将来的な飼料事情を考慮に入れれば大貫物ではない方向性を確立すべきであると認識している。
また一方で、現行ではサシ偏重の格付けが行われているが、消費者が最も食味し易いサシのレベルはどこにあるかを検証すべきであると、常々考えている。
高級とされる写真のような牛肉とBMS7~8程度をあらゆる年代層に食味させれば、最初の一口は、高級肉のジュウシーな不飽和脂肪酸の食感に感動するが、結局完食するのは高級肉ではない事実がある。
この様な現実を受け、真の高級肉とはどのような条件を備えているかを再検討すべき時に来ているような気がしている。
例えば、BMS8程度を高級肉として扱われれば、肥育期間の短縮と肥育飼料の節約が実現しよう。
同時に肥育飼料への穀類偏重も緩和され、言われているところのエコフィードの利用性が高まる可能性も視野の外ではなくなる。
先に開催された全国和牛登録協会の定時総会では、事業計画に和牛の審査標準の改正が提起されている。
それには和牛の将来像を如何なる方向へ改良すべきかが明らかにされるはずである。
和牛生産者の目指す方向性も、それにより有益なヒントが得られるであろうと重視しているところである。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肉の2極化 (肥育生産者A)
2009-08-05 13:30:25
生産者が目指している肉質と消費者が買い求めている肉質には誤差がある。生産者は極上・特選の肉を目指しているがBMS10以上の肉は売れずダブついている。消費者は見た目が良く値ごろ感がある肉を買い求めている。実際、BMS8以上の肉量は食べれず見た目だけの満足感だけである。日本人は赤白のコンビが好きで、鯛・海老・大間の鮪・桜などめでたい席には必ず赤白のコンビが出てくる。最上級の肉は鑑賞用で量産する必要は無いのではと、最近考える。エコ飼料に切り替えて、ニーズに合った牛肉を生産するべきか?選択の時期にきていると思います。
返信する
生産農家は…。 (Piyo)
2009-08-05 19:25:30
( ̄ー ̄)/

我々繁殖農家はどうすべきなのか。

基本的には従来の方針を大きく変える必要はないと考えています。

すなわち、
健康で輸送やその他のストレスに負けない温厚な素牛の生産。
交配に関しては、
購買者さん(=消費者)の求める掛け合わせ。
と、
書き込んでみたものの、
必ずしもそんな種付けをしているとはかぎらず、
昨日生まれた♂は、
勝海邦母牛に北福波を付けた沖縄県有×2…。
(3代祖はもちろん但馬)

ご存知だとは思いますが一応その血統を。
北福波
7の8/165の9/安波土井
勝海邦
平茂勝/忠福/宝勝
県有牛で良い結果を…との願いを込めた交配。

勝海邦は既に死亡してストローもほとんどないので、
茂隆平(気高系)あたりに期待しています。
但馬系では勝安福3。
この3系統の種雄牛が大成してくれれば。

沖縄の宣伝になってしまいました。

( ̄∀ ̄)/
返信する
Unknown (わんわん)
2009-08-06 05:46:46
暑中お見舞いモウしあげます!
お久しぶりです。集中的豪雨に見舞われた地方の皆様
牛さんお元気でしょうか?天候が少しずつ変化してその影響が色々なところに出始めている昨今です。
ところで見事な芸術写真に感嘆したしました。
これほどサシが入れば各部位の筋力はかなりの低下により行動に負担がかかってくるものと、ふと自分の筋力の衰えと思いが重なってしまいました。
そういった方向からの研究報告などあるのでしょうか
「牛の脂肪交雑と筋力に関する研究」?
返信する

コメントを投稿