アウトドアが好きな喜寿を迎える元気な爺さん、略して「アド爺」の独り言

玄関の外はアウトドアの世界。山歩き、スキー、ウヲーキング、釣り、ゴルフ、各種イベント巡りと楽しむことが一杯。

門司港で活魚料理を頂く

2013年11月18日 | 日記
 門司港、老舗割烹の万年亀で友人と懇親会。九州を訪問するとヤリイカが食べたくなる。材料が良いのでなんでも美味。


 ヤリイカの活造り
大きい、足が動いている。旨そう。


 三角形の帽子の部分は透明だ


 刺身盛
サザエ、ウニ、タイ、クジラ(オノミ、ベーコン)等。


 キスの塩焼き
先週自分が釣ったのと同じくらいの大きさだが、さすがに焼き方が上手い。


 オバイケ
白いのがさらしクジラとも呼ばれる脂肪の料理。噛み味を楽しむ。


 アラ炊き
頭の部分は色んな種類の肉のアラカルト。


 ゲソの天麩羅
刺身のヤリイカを堪能したら残りを天麩羅にしてもらう。塩焼きも良い。


 葛豆腐
さっぱりしてノド越しが良い。

 昔の話、人の消息などの会話、美味しいお酒など、旨い料理と共に至福の一時だった。


コメント
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