門司港、老舗割烹の万年亀で友人と懇親会。九州を訪問するとヤリイカが食べたくなる。材料が良いのでなんでも美味。
ヤリイカの活造り
大きい、足が動いている。旨そう。
三角形の帽子の部分は透明だ
刺身盛
サザエ、ウニ、タイ、クジラ(オノミ、ベーコン)等。
キスの塩焼き
先週自分が釣ったのと同じくらいの大きさだが、さすがに焼き方が上手い。
オバイケ
白いのがさらしクジラとも呼ばれる脂肪の料理。噛み味を楽しむ。
アラ炊き
頭の部分は色んな種類の肉のアラカルト。
ゲソの天麩羅
刺身のヤリイカを堪能したら残りを天麩羅にしてもらう。塩焼きも良い。
葛豆腐
さっぱりしてノド越しが良い。
昔の話、人の消息などの会話、美味しいお酒など、旨い料理と共に至福の一時だった。
ヤリイカの活造り
大きい、足が動いている。旨そう。
三角形の帽子の部分は透明だ
刺身盛
サザエ、ウニ、タイ、クジラ(オノミ、ベーコン)等。
キスの塩焼き
先週自分が釣ったのと同じくらいの大きさだが、さすがに焼き方が上手い。
オバイケ
白いのがさらしクジラとも呼ばれる脂肪の料理。噛み味を楽しむ。
アラ炊き
頭の部分は色んな種類の肉のアラカルト。
ゲソの天麩羅
刺身のヤリイカを堪能したら残りを天麩羅にしてもらう。塩焼きも良い。
葛豆腐
さっぱりしてノド越しが良い。
昔の話、人の消息などの会話、美味しいお酒など、旨い料理と共に至福の一時だった。
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