酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

中型仕込み!

2012-02-19 11:15:27 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、大型仕込みの様子です。
大型とは言っても、まだ中型ですが・・・仕込み総米は2500kgの「天吹 山廃純米」の留仕込み(960kg)でした。
このタンク、ちょいと変な場所にあって、蒸米運搬用のホースが取り付け難い・・・言うこと聞きません。
数人がかりで息を合わせての取り付けとなります。
気温も低く、目標の温度でバッチリ仕込む事が出来ました!

明日はついに「天吹 大吟醸 山田錦」の吊るし搾りとなりそうです。
ドキドキです!

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うまい!

2012-02-18 17:45:04 | ぶちょ~



おはようございます。

本日、蔵猫に久しぶりに出会い、チャンス到来!
なぜチャンスかといいますと、1月の蔵開き中に広島県からのお客様に「蔵猫のおやつ」を預かりましたので、蔵猫に会えるのを心待ちにしておりました。
今回は「鳥のささみ」、とても喜んで、美味しそうにぺロリとたいらげました!

蔵の方は、昨日に引き続き「天吹 生酛純米大吟醸 雄町」の搾りを行いました。
シッカリと旨味のある生酛純米大吟醸になり、これも旨い!

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良く頑張りました!

2012-02-17 13:27:52 | ぶちょ~



こんにちは!

本日は、「天吹 生酛純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の搾りを行ないました!
今年の雄町は溶けが良く、シッカリと旨味のある純米大吟醸が出来ました。
酸度も2.0ありますので、旨味とバランスがとれています。
シャクナゲの花酵母、よく頑張りました!

明日は同スペック2本目の搾りが出来そうです。

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掘る!

2012-02-16 16:34:26 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、蒸し上がったお米を甑から専用スコップで掘り出している様子です。
仕込みの規模が大きくなり一日に蒸す量が増え、本日は山廃純米用雄町65%添掛米260kg、純米用レイホウ65%仲掛米420kgで合計680kg!
これからまだまだ増えてきますし、大吟醸の搾りもそろそろ始まり忙しくなります・・・気合入れて頑張ります!

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何度も洗う!

2012-02-15 15:56:05 | ぶちょ~



こんにちは!

本日も・・・大吟醸の吊るし搾りのための「斗瓶」洗いが続いております。
何度洗っても洗いすぎということはありませんので、出来る限りのことをやります!

早くて今週末、遅くとも来週はじめには吊るし搾りをご紹介出来ると思いますのでお楽しみに!

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片付け&準備!

2012-02-14 14:24:22 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、「片付け&準備」です。
片付けは、これまで洗米を行なっていた洗い場を、お湯とブラッシングでピカピカに綺麗にします。
お米はデンプンですからお湯で洗うのが一番!

綺麗になった洗い場には、そろそろ始まる「大吟醸の吊るし搾り」に備え、使用するタンクや斗瓶などを準備しておきます。
準備万端、いつでも来い!と言いたい所ですが・・・ここ最近の冷え込みで、九州育ちのモロミ達はのんびりと発酵中。
焦ることもありません・・・。

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「高温糖化」「生モト」「山廃モト」・・・そして「中温速醸」!

2012-02-13 15:54:19 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、酒母担当の酛屋(もとや)さんの酒母仕込みの様子です。
これまで「高温糖化」「生酛」「山廃酛」・・・と仕込んできましたが、今回から普通酒用の酒母で、「中温速醸」という方式の酒母になります。(一般的な速醸酒母の発展系で仕込み温度が少し高い。)
仕込み時の気候や目的とする酒質により、酒母の方式を選択します。
地元で愛される「天吹」となるように、心を込めて醸していきます!

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早朝から・・・!

2012-02-12 09:12:48 | ぶちょ~



おはようございます!今日も良い天気です。

本日の画像は、早朝から始まった洗米の様子です。
画像で洗っているのは、「天吹 山廃純米 雄町(精米歩合65%)」の麹米になる白米です。
520kg洗いますので、朝早めのスタート!
バッチリ目標通りに洗米浸漬出来ました。

今回でこの洗米ザルを使った洗米は終了、お疲れ様でした!
今後は・・・もっと量が増え、大きくなっていきます。

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午後・・・!

2012-02-11 11:53:41 | ぶちょ~



こんにちは!

本日は気持ちの良い晴天!
小仕込みと大仕込の切り替えのために、今日は久しぶりに・・・午後はお休み!
ですが、休みの日には・・・何をしたら良いのでしょうか???

静かな蔵の中では・・・モロミ達が休み無く頑張ってくれています。

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ニッポンを今一度あたため申し候。アポロン めらめらジンジャー!

2012-02-10 16:04:36 | ぶちょ~



こんにちは!

本日は天吹「新作アポロン」のご紹介です。

ニッポンを今一度あたため申し候。

ショウガオールのジンジャー。ラズベリーケトンのラズベリー。カプサイシンの唐辛子。
3つの燃焼系エレメンツが、あなたのボディとタマシイをぽっかぽかに燃え上がらせます。炎上せよ!!
太陽のジンジャー梅酒「アポロン めらめらジンジャー」ついに登場です。



おいしい愉しみ方は、基本のオンザロックスのほか、辛口のシャンパーニュやスパークリングワイン、ジンジャーエールやトニックと1:1で合わせるスタイルもおすすめです。(※ 素の炭酸水、プレーンソーダ割りは味が薄くなっちゃうので、ジンジャーエールやトニック、辛口のシャンパーニュやスパークリングワインなど味のあるタイプをお薦めします。)

詳しくはこちらhttp://qs1.seesaa.net/article/249464812.html

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