酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

明日に延期!

2012-02-21 16:43:35 | ぶちょ~



こんばんは!

本日、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の吊るし搾りの予定でしたが・・・分析の結果、明日に延期することとしました。
日本酒度やアルコール、総酸度、アミノ酸、エキス分などなど・・・分析値が同じでも味は違いますので、実際のモロミの状態や味わいを総合的に判断し、搾りの時期は決定します。
一日で分析値の変化は、日本酒度で約0.5、アルコールで0.1%、総酸度やアミノ酸度はほぼ変化しませんが、甘さやキレの感じ方は大きく変化します。

明日は確実に搾り!楽しみです!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀