こんにちは!
天吹酒造の風神蔵では大吟醸をはじめ、次々にお酒たちが産声を上げています。
様々な作業が続いており、写真を撮りたくても写真が撮れず・・・
そこで、本日のブログは「呑みたくなるシリーズ!」
画像は、佐賀らしいおつまみ!「赤貝と大根の煮付け」
赤貝は二枚貝のなかではタンパク質が多く、鉄分やビタミン類も比較的多い食材です。
お寿司屋さんで刺身や握りにして生でいただくイメージが強いですが、有明海地方では佃煮にした赤貝をいただきます。
(炊き込みご飯にしてもウマイ!)
味付けは少々甘めに炊き上げるのがお酒とご飯がすすむポイントです。
甘(料理)×甘(←甘&旨口傾向のお酒)でいただくときには、燗付けすると両者が引き立ちます。
例えば、「天吹 初しぼり」「天吹 山廃純米」「天吹 生もと純米大吟醸(シャクナゲ酵母)」などでしょう。
甘(料理)×辛(酒)であわせるなら、冷酒がおすすめ。
例えば、「天吹 特別純米超辛口」「天吹 生もと純米吟醸(月下美人酵母)」
赤貝の煮付けは缶詰でも売っているので、ぜひお試しを!