酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

待ったカイ!

2012-02-22 15:09:44 | ぶちょ~



こんにちは!

本日「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の吊るし搾りを行ないました!
天吹では、総米480kgの仕込み1本につき、吊るし搾り(酒袋30枚)をタンク2本行ないます。
タンク1本につき斗瓶2本をとりますので、1本の仕込みから斗瓶4本(1升瓶40本分)がとれる計算となります。
1本の仕込みで出来るお酒の量は一升瓶で約500本ですから、全体の約8%・・・貴重です!



気になる出来具合は・・・一日待った甲斐がありました!
前回の山田錦大吟醸に比べても、タイプは違いますが引けをとりません!
これは好みの問題でしょう、満足な出来です!
今後、同じ裏大吟、2本目3本目4本目・・・経験とともに、だんだんと酒質が上がるはずなので、今後に更なる期待が!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀