もっと、ニヤリ・・・! 2012-02-27 16:37:37 | ぶちょ~ こんばんは!本日は、「天吹 裏大吟醸 愛山 アベリアの花酵母」の2本目、モロミ日数39日目の搾りを行ないました!営業S君も吊るし搾りに参戦してくれました。去年までは、モロミを「大きな柄杓(ひしゃく)で汲み上げ酒袋に入れていましたが、今年は違います。天吹の仕込みタンクには通常のタンクより呑口(のみくち)が、ひとつ多く開けてあります。この呑口にコックを取り付け、レバーを開けると・・・モロミが出ます!今までより早く、スマートに酒袋にモロミを入れることが出来るのです。これはGood!今回の大吟醸の出来ばえは・・・これは良い、今年一番です!香り、味わいの広がりや旨味も申し分なし!大満足の出来です!