酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

片付け&準備!

2012-02-14 14:24:22 | ぶちょ~



こんにちは!

本日の画像は、「片付け&準備」です。
片付けは、これまで洗米を行なっていた洗い場を、お湯とブラッシングでピカピカに綺麗にします。
お米はデンプンですからお湯で洗うのが一番!

綺麗になった洗い場には、そろそろ始まる「大吟醸の吊るし搾り」に備え、使用するタンクや斗瓶などを準備しておきます。
準備万端、いつでも来い!と言いたい所ですが・・・ここ最近の冷え込みで、九州育ちのモロミ達はのんびりと発酵中。
焦ることもありません・・・。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀