酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

醸造実習4日目!

2011-12-15 11:24:13 | ぶちょ~



こんにちは!

醸造実習4日目です!
本日の画像は、留仕込みの櫂(かい)入れの様子です。
留の櫂入れは結構な力仕事、仕込み終わる頃には・・・やはりTシャツ姿になっていました。
慣れない力仕事に、そろそろ筋肉痛でしょうか!?

いよいよ、明日あたり「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りとなりそうです。
この超辛口は日本酒度+12なのですが、口当たり軟らかく、旨味さえ感じる気がします・・・が、後半スパッと切れ味抜群なお酒です。
今年も良いものが出来そうな予感・・・!
学生Tくんも、明日は槽積み(搾り)体験していただきます。 

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