醸造実習4日目! 2011-12-15 11:24:13 | ぶちょ~ こんにちは!醸造実習4日目です!本日の画像は、留仕込みの櫂(かい)入れの様子です。留の櫂入れは結構な力仕事、仕込み終わる頃には・・・やはりTシャツ姿になっていました。慣れない力仕事に、そろそろ筋肉痛でしょうか!?いよいよ、明日あたり「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りとなりそうです。この超辛口は日本酒度+12なのですが、口当たり軟らかく、旨味さえ感じる気がします・・・が、後半スパッと切れ味抜群なお酒です。今年も良いものが出来そうな予感・・・!学生Tくんも、明日は槽積み(搾り)体験していただきます。 Push!Push!