酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

醸造実習5日目!槽積体験・・・

2011-12-16 11:57:45 | ぶちょ~



こんにちは!

醸造実習5日目、本日は添仲水麹、麹の引込み、添仲仕込み・・・そして、予言通り日本酒度+12.1となり「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りを行いました。

作業の都合上、「槽積み」終了直前にしか間に合わず、まだまだ見学したという感じですが、「槽積み」の方法を教えてもらいながら、ちょっとだけ体険できました。
これから2日ごとに次々と搾りがやってきますので、醸造実習終了までに何度か体険できるでしょう。

出来は・・・とても良いです!
+12とは思えないほどの旨味に、辛口の特徴である綺麗でスッキリとしたキレ味・・・これは、おススメです。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀Push!Push!