醸造実習5日目!槽積体験・・・ 2011-12-16 11:57:45 | ぶちょ~ こんにちは!醸造実習5日目、本日は添仲水麹、麹の引込み、添仲仕込み・・・そして、予言通り日本酒度+12.1となり「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りを行いました。作業の都合上、「槽積み」終了直前にしか間に合わず、まだまだ見学したという感じですが、「槽積み」の方法を教えてもらいながら、ちょっとだけ体険できました。これから2日ごとに次々と搾りがやってきますので、醸造実習終了までに何度か体険できるでしょう。出来は・・・とても良いです!+12とは思えないほどの旨味に、辛口の特徴である綺麗でスッキリとしたキレ味・・・これは、おススメです。Push!Push!