酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

のんびり屋・・・

2011-12-25 14:56:16 | ぶちょ~



こんにちは!

メリー・クリスマス」でも酒造りはノンストップです!

本日の画像は「生モト純米大吟醸」のモト、17日目の様子です。
「暖気(だき)樽」にお湯を詰め、暖気の周りだけを昇温させ糖化と乳酸菌の活動をはかります。
今回のモトはのんびり屋(育ての親に似るのでしょうか!?)、ちょっと遅れ気味で心配しましたが・・・乳酸菌の活躍により総酸度が2.4まで上がり、明日には「シャクナゲの花酵母」を酵母添加出来そうです!
これで一安心!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへジモモ佐賀

 



最新の画像もっと見る