酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

俺の出番!

2011-12-27 16:37:25 | ぶちょ~



こんにちは!
本日も忙しく、やっとパソコンの前に座れました。

本日の画像は、「天吹 生モト純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母」の「酵母添加」の様子です。
酵母添加のタイミングは乳酸菌の活躍により総酸度が3を越えてから!
酵母を添加したら、その場所に暖気を入れ加温してあげます。


さぁ!乳酸菌に変わり、酵母が活躍する番です!

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2 コメント

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Unknown (ずんだ)
2011-12-27 21:16:18
お酒造りって本当に繊細で大変な仕事の連続なんですね。

それから,先日注文したブラッドオレンジの梅酒と,すぱーくりんぐを友人3人にプレゼントしたところ,みんな「すごくおいしくてあっという間にのんじゃった」ととっても喜ばれました!
ありがとうございます!!
次は,純米大吟醸かな・・。
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Unknown (ぶちょ~)
2011-12-29 13:46:22
ずんださま

コメント有難うございます!
ずんださまのご友人の皆様に美味しかったといっていただけたこと、何よりの励みとなります。
微生物たちとの対話を大事にしながら、愛情を注いで酒造りを続けていきます。純米大吟醸も、蔵人一同、力を合わせて頑張って造りますね!
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