年内最後の・・・麹造り! 2011-12-26 22:06:54 | ぶちょ~ こんばんは!本日も忙しく・・・バタバタしている間に、こんな時間になってしまいました。本日の画像は、2時間ほど前の麹の「仕舞仕事」の様子です。このお米は「裏大吟醸」の酒母麹となる「愛山 精米歩合40%」です。この酒母麹がこの品種に対する、今後の麹作りの指標となりますので、よく観察しながらの作業となります。今年の愛山は吸水少な目でも麹菌の発育が良く、温度も上がり易いようなので、種麹の散布量も少なくてよさそうです。今年も「美味しい!」と言っていただける大吟醸を目指します!今回で、年内の麹作りは最後となります!年明け早々にまた始まるのですが・・・年末年始は普通に眠れそうです。