酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ぷち大吟改め、正式名称・・・発表!

2011-12-09 16:40:58 | ぶちょ~


こんにちは!
佐賀もやっと・・・酒造りに適した冬らしい気温となってきました。

お待たせしました!
営業Sくんの許可が下りましたので、「天吹 H23BY新商品 第1弾」の発表です!

通称「ぷち大吟」の正式名称は・・・「天吹~色シリーズ~ 冬色」です。

以下、営業Sくんの案内を一部抜粋。

より季節感を重視した商品、これまでにない新たな天吹の色を出す為に「色」をコンセプトに様々な季節商品にチャレンジしてまいりたいと思います。
「冬色」は、いち早く新酒を楽しんでいただくために佐賀県産の新米を40%まで磨き、アベリアの花酵母で醸した大吟醸です。しっかりとした味わいと華やかな香り、火入れはせず原酒に近い状態での蔵出しです。

◆商品スペック
・スペック:大吟醸
・使用米:佐賀県産新米(ヒノヒカリ)
・精米歩合:40%
・使用酵母:アベリアの花酵母
・容量:1800mlのみ
・状態:本生
・アルコール度数:17.5%
・希望小売価格:3,360円(税込)
・日本酒度:+3
・総酸度:1.5

特約店のみの販売となります。(数量限定 約700本)

酒造好適米ではなく、ある意味、取り扱いの難しい一般米での大吟醸造りで様々な苦労もありましたが、蔵人からも買いたいとの声が聞こえてきています・・・と言うことは・・・一飲の価値アリ!!?

天吹のNew Generation「~色シリーズ~」・・・どこまで成長できるのか!?
皆様の応援、宜しくお願いします!

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