酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

裏・大吟醸の内容は・・・!

2009-01-11 14:39:09 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は、「裏・大吟醸」の「モト立て」です。

この、「裏・大吟醸」の内容の発表です!

な・な・な・なんと!あの幻の酒米と言われる「愛山(あいやま)」を使用します。
心白が大きいので、割れを考慮し、精米歩合は40%としました。
酵母はもちろん、こだわりの「アベリアの花酵母」!
溶け易いお米なので、溶かさない造りをしつつ、愛山特有の米の旨みを感じるような、旨い!大吟醸を目指します!
本命の「山田錦(精米歩合38%)」に勝るとも劣らない、美味しい「裏・大吟醸」が出来るはず!と期待しています。

一方、添加された「アベリアの花酵母」たちは・・・
「おっ!今までの三角フラスコの中から、広い所に移されたぞ!」
「美味しそうなご飯がいっぱいあって、誰も足を踏み入れた事のないパラダイスじゃねーか!」
「あの『もとやん』て言うオジサンが貴重な『愛山』って酒米で、このパラダイスを造ったみたいだよ」
「甘酸っぱくて、あたたかいじゃねーか。仲間をふやすぞー!
つづく・・・

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生モト3兄弟!?

2009-01-10 08:47:23 | ぶちょ~

おはようございます!
今朝は雪が降っています・・・寒い!

本日の画像は、「手モト」の様子です。
「モト」の品温は6℃位ですので、とっても冷たく、手の感覚も無くなるツライ操作です。
この操作が3本続き・・・「もとやん」の手も真っ赤!
美味しいお酒を造る為、頑張るんだ!「もとやん」


本日はこれから、「天吹 本醸造」1本目「ツルバラの花酵母」を搾ります!
搾りの日はワクワク・ドキドキ!楽しみです!
それでは、搾りに行ってきます!

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大吟醸仕込始まる!

2009-01-09 16:17:06 | ぶちょ~


こんにちは!

本日、「天吹 大吟醸」の「モト立て」を行ないました!
精米歩合38%の山田錦、酵母は、こだわりの「アベリアの花酵母」!
画像は「酵母添加」の様子です。
大吟醸に挑む、酵母達の意気込みが伝わってきますキラーン

そして、な・な・ななんと!この「本命・大吟醸」に加え、今年は新たに「裏・大吟醸」を仕込みます!
内容は・・・近いうちに発表します。

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ここから始まる・・・

2009-01-08 18:00:27 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は「酵母培養」の様子です。
この操作は無菌的に行なわなければなりませんので、手早く行ないます。
一本植えるのに要する時間は、数秒です!
元気な酵母を増やす所から、美味しいお酒造りが始まります。

ちなみに、画像のこの酵母達が、今年の「天吹 大吟醸」を醸します。

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丁寧に・・・

2009-01-07 18:12:25 | ぶちょ~

こんばんは!

本日も忙しく・・・やっと座れました。

本日の画像は、麹の手入れの様子です。
手入れの目的は、麹の温度の均一化や水分・二酸化炭素の発散、酸素の供給などです。
丁寧で素早い操作が求めらる上に、温度計の温度表示だけではなく、手から伝わる温度や感触、香り、見た目、さらには手入れ中の音まで・・・色々な事を伝えてきますので、しっかりと受け取る事が大切です!

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重量級!

2009-01-06 13:40:51 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は、「天吹 生モト 純米大吟醸 雄町」の「モト摺り」の様子です。
天吹の「重量級2人(合計0.2トン以上)」のモト摺りは圧巻!「半切り」が「タライ」に見える!?
見る見るうちにすり潰されていき、なんと2番櫂でモト摺り終了!頼もしい!

本日はさらに「山廃モト」を2本仕込み、合計3本の「生モト系酒母」が冷蔵庫内に並ぶ事となりました。
天吹 生モト 純米大吟醸 雄町 シャクナゲの花酵母
天吹 山廃純米 雄町 マリーゴールドの花酵母
もう1本は「・・・」詳しくは後ほど!

これから「もとやん」、忙しくなります。

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新商品 生モト 純米吟醸の・・・

2009-01-05 14:51:04 | ぶちょ~


こんにちは!

本日は麹の引込み、酒母仕込、生モト仕込、添仕込、洗米、焼酎蒸留・・・等々あり、頑張る日です!

その中で、本日の画像は「天吹 生モト 純米大吟醸 雄町」の生モト仕込の様子です。
前回の「新商品! 天吹 生モト 純米吟醸 山田錦」と同じ様に、「埋け飯」をしながらゆっくりと冷却し、蒸米、麹、仕込水の順に仕込みます。
今夜は「手モト」を行い、明日の朝「モト摺り」を行ないます。

明日の朝は、山廃モトを2本仕込みますので、「もとやん」大忙し!

ちなみに、「生モト 純米吟醸」は無事に本日「添仕込」を行ないました。
ここで、「新商品!生モト 純米吟醸」の使用酵母の発表です!

 



ジャカジャカ・・・・・・・・・・・・






「新商品第2弾!生モト 純米吟醸」の使用酵母は・・・「月下美人の花酵母」です!
この酵母も、今年初挑戦となりますので出来上がりが楽しみ!

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寒くても・・・

2009-01-04 11:13:10 | ぶちょ~

こんにちは!

大晦日から寒い日が続いております。
蔵の中庭に咲いているクローバーも早朝は葉を閉じ、寒さを凌いでいます。↑
太陽に暖められると、葉を開き元気になります。

この寒さが酒造りには好都合!
九州の佐賀県でも、朝の気温は5℃程度です。
蔵が土蔵なので気温の変化が少なく、お昼になっても外気ほど上がりません。
日本建築、素晴らしい!

本日から大吟醸の酒母麹の洗米を始めました。
気合が入ります!

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蒸留!

2009-01-03 10:55:54 | ぶちょ~

おはようございます!

本日、「もとやん」の初仕事、「粕取焼酎の蒸留」の様子です。
粕取焼酎のモロミが5本、年越ししていたので、これからジャンジャン蒸留していきます。
さあ!これから忙しくなるぞ!

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おせちと・・・

2009-01-02 11:21:48 | 呑みたくなる・・・

おはようございます!

本日は、「天吹のおせち」をご紹介します。
昨日は午前中お仕事し、お昼からこの「おせち」と「お刺身」をつまみに日本酒をたらふく頂き、何とか午後の仕事を終え・・・お昼寝しました。至福!

本日も朝から、酒母・モロミ・焼酎のお世話をし、酒袋を取り込んだり・・・頑張っています!

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