酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ハロー!Halo!

2009-01-21 17:48:51 | ぶちょ~

こんばんは!

「ハロー!」
生モト三兄弟」は順調に「乳酸菌」が増殖し、総酸度が3を超えてまいりました。

本日は「乳酸菌」を見てみましょう!
炭酸カルシュウムを添加した「スペシャル培地」に酒母を希釈し「混釈(こんしゃく)」します。(「混釈」とは、空気を嫌う菌の場合、培地に混ぜ込む事です。)
炭酸カルシュウムを添加した培地は最初は白いのですが、「乳酸菌」が生成する「」と反応する事により、「コロニー(菌の集まり)」の周囲が半透明になりますので、酸を生成する菌なのか、そうでないのかを判別できるのです。
ちなみに、この半透明な部分を「ハロー(Halo)」と言います。
もう少し近寄ると判り易いです。↓

良い「乳酸菌」がいるようです!

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「えっ!またお引越しですか?」
「おー!ここは広いぞー!」
「わっ!冷たい水が入ってきたバイ!」
「麹とご飯も入ってきましたよ。」
「『もとやん』あんがとよ!でも、ちょっと寒くねーかい?」
「寒かバイ!」
つづく・・・

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」

ワカメ!

2009-01-20 16:32:16 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

本日は忙しく・・・皆様待望!?の「天吹 料理シリーズ」です。
本日の画像は、飲んだ後に染み渡る・・・「生ワカメハマグリお味噌汁」です。
ほんの少し「ゆずごしょう」を添えて、溶かしながらいただきます。
私の「味噌汁の具ランキング」では、ベスト3に入ります。

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「新しいお家は、広くていいですね。」
「踊りたくなるじゃねーか!イエィ!」
「快適バイ!」
「仲間がまた増えてきましたね。」
「たくさん増えた方が、楽しいじゃねーか!イエィ!イエィ!」
「・・・。」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」

大吟醸仲仕込!

2009-01-19 14:12:39 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は、「本命・大吟醸」の仲仕込です!
大吟醸の仕込は「掛米(麹以外の米)」を放置して「さらし」を行ないます。
「さらし」の効果は、蒸しによりα化したデンプンを老化させ、β化させる割合によりお米の溶け具合を調整する事が出来るのです。
ちょっとカリカリになった「掛米」を、蔵人皆で力を合わせ仕込みます。
素晴らしい「大吟醸」になる予感・・・!

一方、「裏・大吟醸」は、本日「添仕込」です。
アベリアの花酵母」達は・・・
「はっ!寝ちゃってました・・・。」
「いやー、良く寝た!ここは何処だい?」
「今までより、広い所に移されたばい。」
「あっ!水と麹が入ってきましたよ。」
「おー!新しいご飯も入って来たじゃねーか!」
「また、広くなって、ご飯もあって、すごしやすかバイ!」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」

酒造り体験!

2009-01-18 15:10:07 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は「酒造り体験」を行ないました!
田植え、稲刈り、そして今回の酒造りです。
総勢約40名の参加者の方々は、麹造り、酒母やモロミの仕込、粕の取り出しなどを体験されました。
次回は搾りや瓶詰があります。

酒造り体験が終わった後は・・・風神蔵の2階にて、やっぱり「宴会!」です。

皆様、お疲れ様でした!


一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「スヤスヤ・・・。」
「グゥ~、グゥ~。」
「・・・。
つづく・・・

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」

順調、順調!

2009-01-17 14:40:58 | ぶちょ~


こんにちは!

昨晩の「大吟醸麹」造りは順調に進み、23時「仕舞仕事」、午前1時「最高手入」を行い、本日11時30分、無事に「出麹」となりました。満足な出来です!

そして、今朝一番に「新・本醸造(ナデシコの花酵母)」3本目の搾りを行ないました!
出来具合は・・・「もとやん」の表情を見ていただければお分かりかと・・・。

さらに、本日は「本命・大吟醸」の添仕込でした。
目標の仕込温度と0.1℃の差も無く、完璧な仕込みでした!上手!!
この調子で頑張ります!


一方、「裏・大吟醸」の・・・
「『もとやん』様・・・ここもすごし難くなってきましたよ。」
「おい!『もとやん』どうにかしてくれや!」
「あっ!あの子、泣いとる!
「『もとやん』が氷を持ってきて・・・何だか寒くなってきました。」
「おい!寒いじゃねーか!」
「何だか眠くなってきたバイ・・・ぐぅ~」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←ネムネム「ぶちょ~」と「こうじやん」に「ぽちっ!」


大吟醸麹の盛り!

2009-01-16 20:16:57 | ぶちょ~


こんにちは!

昨日「引込んだ」大吟醸麹は、本日朝一番に「盛り」を行ないました。
種麹の散布量が少ないと言う事は、麹菌の増殖も少ないと言う事で、増殖による発熱も少なくなりますので、いつも以上に手早く作業を行なわなければなりません!
今回、盛りの温度が目標よりも少し低くなってしまいましたが、大丈夫!
きちんと対応し、ゆっくり、じっくり、乾燥させながら麹菌の増殖を待ちます。
そして、品温も順調に上昇して、第1回目の手入れ「仲仕事」を先ほど行ないました。
これから、「仕舞仕事」、「最高手入れ」と夜中から朝方まで作業は続きます・・・頑張ります!

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「何だかちょっと過ごしにくくなってきましたね」
「大丈夫、大丈夫、早くご飯食わねえと、無くなっちまうぞ!」
「自分達が造ったアルコールの影響じゃなかとですか・・・?」
「『もとやん』に相談してみましょうか?」
「『もとやん』、おかわりくれや!」
「・・・。」
つづく・・・

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」ランキングあっぷ↑


大吟醸麹!

2009-01-15 17:44:30 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は、「本命・大吟醸」の麹造り、種麹散布の様子です。
全体に拡散するように高い位置から散布します。

種麹の散布量は、お米の状態(溶け易さ)などから総合的に判断し、増減させます。
通常の普通酒麹には、白米100kgに対し100g使用しますが、今回の大吟醸麹の場合には、白米100kgに対し7.5g使用しました。
大吟醸麹は種麹散布量を少なくし、「突きハゼ型」の麹を造ります!
ナゼ「突きハゼ型」の麹を造るのか・・・長くなりそうなので、詳しい事はまたの機会に・・・。

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「みんなが造ったアルコールが溜まってきましたね。」
「俺の食いもんが無くなっちまうじゃねえか!」
「酸度も増えてきたバイ!」
「このまま食べ続けて、アルコールを造って良いのでしょうか・・・。」
「関係ねーよ!」
「・・・。」
つづく・・・

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」


「裏・大吟醸」酒母4日目!

2009-01-14 14:54:51 | ぶちょ~


こんにちは!

本日は「新・本醸造(アベリアの花酵母)」の搾りを行ないました!
出来は・・・アベリアの花酵母らしく、華やかで、辛口(+12)!
後味もスッキリと切れ、上出来!大満足です!
次の「新・本醸造(ナデシコの花酵母)」との比較が楽しみです。

本日の画像は、「裏・大吟醸」の酒母4日目の様子です。
アベリアの花酵母」達は・・・
「同じ仲間がたくさん増えましたね。」
「狭くて狭くて・・・満員電車みたいで窮屈じゃねーか!」
「もう、これ以上増えられんとです。」
「皆でご飯を食べて、アルコールでも造りましょうか。」
「新入りどもに、負けねーゼ!『もとやん』温度上げてくれや!」
「・・・恥ずかしか・・・。」
つづく・・・

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」


雪!

2009-01-13 11:13:17 | ぶちょ~

おはようございます!

蔵人は早朝まだ暗いうちから酒造りを始めます。
今朝は雪が積もりましたので、少し明るくなるのを待ち、撮影しました!
佐賀県では、雪が積もるのは1年に1回あるかないかの貴重な光景です。

本日は、モロミ、酒母、麹の盛り、添仕込、洗米、ろ過、精米などなど・・・頑張っています!

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」たちは・・・
「今日も『もとやん』覗いてたよ。」
「毎日毎日ご苦労なこった。」
「・・・はじめまして!」
「おっ!新入りかい」
「何ば言いよっと、あんたの子供ばい!」
「えっ!!!」
「一緒に醸しましょう!」
つづく・・・

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」

祝・新成人!

2009-01-12 13:44:42 | ぶちょ~

こんにちは!
本日は「成人の日」朝から雪が降って、寒い!
こんな日には、成人ならば「日本酒を!
「祝・新成人」飲酒は適量、「酒は飲んでも飲まれるな!」
飲酒運転はいけませんよ!

本日の画像は麹造りのスタート「種切り」です。
今回「本命・大吟醸」の添麹を引込んでいますので、気合が入っています!

生モト3兄弟の状況。
・1番大きな「山廃純米」は暖気3日目で、亜硝酸反応が微妙に・・・。
・真ん中の「ヒミツ山廃純米」は暖気2日目で、亜硝酸反応が微妙に・・・。
・1番小さな「生モト純米大吟醸」は暖気3日目で、亜硝酸反応見られず・・・。
皆、少しずつ成長してきています。

一方、「裏・大吟醸」の「アベリアの花酵母」達は・・・
「今朝もあのオジサンが来て覗いてたよ!」
「何者だ!」
「『もとやん』だよ。温度を測ってたみたいだよ。」
「『もとやん』ていやぁ『元・ヤンキー』だったのかい!?」
「いやいや、酒母の事を「モト」っていうから、「モトやん」て事みたいだよ」
「『もとやん』、もうちょっと温度上げてくれねーか!」

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」